学术科研

2019档案学深造证书班(北京)在中国人民大学隆重开班

2019年5月27日上午,2019档案学深造证书班(北京)在中国人民大学隆重举行开班式。本次培训由国家档案局、国际档案理事会东亚地区分会、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)联合举办,旨在帮助我国中青年档案工作者丰富档案专业知识、拓宽国际视野、提高英语能力。

国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华先生,中国人民大学党委书记靳诺教授、党委副书记郑水泉教授,国际档案理事会东亚地区分会证书班项目委员会负责人朱福强教授,国家档案局外事办公室主任王红敏女士,中国人民大学信息资源管理学院党委书记兼院长张斌教授,讲课教师代表朱迪•皮特森博士及培训班学员等一同出席了开班式。开班式由王红敏主任主持。

开班式前,靳诺书记、郑水泉副书记在学院208会议室会见了李明华局长、朱福强教授、朱迪•皮特森博士等。靳诺书记感谢国家档案局、国际档案理事会东亚地区分会对中国人民大学的支持。

国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华在致辞中,向成功通过层层选拔的各位学员表示欢迎和祝贺,向大力支持此次培训的中国人民大学和国际档案理事会东亚地区分会表示衷心感谢!

据李明华局长介绍,档案学深造证书班是东亚地区分会的一个传统项目,至今已经有15年的历史,为东亚、东南亚、太平洋地区培养了大批档案工作者。这是国家档案局近年来首次举办国内外专家共同授课的培训班,是一次尝试,也是一次创新。他殷切希望学员通过培训,丰富专业知识,拓宽国际视野,提高业务能力。

中国人民大学党委书记靳诺在致辞中特别提到“档案学深造证书班”(Postgraduate Certificate in Archival Studies)是国际档案理事会东亚地区分会的品牌培训项目,2016年-2018年已连续三年在香港大学专业进修学院成功举办。“2019档案学深造证书班”首次移师中国大陆高校举办便选择了中国人民大学,这是中国人民大学的荣幸。希望未来加强与国家档案局的多方位合作。

靳诺书记指出,中国人民大学自开办档案学高等教育以来,一直十分重视档案界的国际交流工作,以国际交流促进学科建设、人才培养和事业发展。本次证书班邀请了11位来自国内外档案领域的专家为大家讲授多个主题的前沿课程,授课内容具有环顾中与外、关注虚与实、聚焦理与用三大特点。相信信息资源管理学院将按国家档案局的要求,努力做好相关服务工作,圆满完成培训任务。预祝本次培训圆满成功!

美国国家档案馆原馆长朱迪·彼得森博士在致辞中特别致谢中国国家档案局、国际档案理事会东亚分会、中国人民大学组织的非常独特而难得的国际培训班,邀请到如此多国家的专家提供培训,挑选优秀人才参加培训,提供如此精良的培训环境。

彼得森博士的发言聚焦于档案与机构、组织及公民的权益维护。她指出“I”是英文单词“archives”居于中心位置的字母。 在英语中,“I”意为“我”“我自己”,我们的生活反映在档案馆保存的档案中,借助档案,我们的利益得到保障,继承人的所有权受到保护;通过研究档案,实现身份认同。我们都是档案中的那个“I”(我)。

开班式后,嘉宾与师生合影留念。开班式后培训班开始首日授课,学员反响强烈,纷纷表示收获很大,定当倍加珍惜难得的学习机会,以更加积极的态度投入学习之中。

分享到: