学术科研

我院安小米教授应邀出席2019中国国际大数据产业博览会专业论坛并作主题发言

2019年5月26-29日,中国国际大数据产业博览会在中国贵州贵阳成功举办。本届数博会围绕年度主题“创新发展 数说未来”,开展高端对话、专业论坛、成果发布、展览与大赛等系列精彩活动,为国内外产业领袖和学界精英探讨大数据技术创新、数字经济发展、数据安全保障和数字生态体系建设等重要议题提供了一个交流和共享新视野、新思维、新理论和新方法的国际舞台。我院安小米教授作为国家技术创新基地(贵州大数据)政府大数据专员委员会暨贵阳高新区基地专家委员会委员受邀出席了 “数治政府——大数据助力营商环境提升”专业论坛并作“政府大数据治理体系构建的方法论框架研究”主题报告;作为复旦大学数字治理实验室“中国开放数林指数”评估专家委员会委员受邀出席了“政府数据开放利用与生态体系建设”论坛并担任其“生态协奏”圆桌对话嘉宾。

安小米教授与专业论坛“数治政府——大数据助力营商环境提升”部分与会嘉宾合影

“中国开放数林指数”评估专家委员会委员合影

在专题论坛“数治政府——大数据助力营商环境提升”中,安小米教授以“政府大数据治理体系构建的方法论框架研究”为主旨,围绕方法论框架相关概念界定、政府大数据治理体系构建方法论研究的国内外背景、政府大数据治理体系构建的方法论框架提出、贵州省大数据治理体系的案例映射分析以及政府大数据治理体系构建的方法论框架反思等五个方面进行了深入地剖析,为保障政府大数据治理体系构建的科学性和合理性提供了方法论指导。

安小米教授主旨演讲“政府大数据治理体系构建的方法论框架研究”

此外,安小米教授还受邀出席了“政府数据开放利用与生态体系建设”专业论坛。在此次论坛的圆桌对话环节,围绕主持人提出的数据开放生态体系建设系列问题,安小米教授以数据经济视角下的数据价值链为出发点,对相关国际标准、政策发展的最新动向进行了介绍,并就政府数据开放难点和痛点问题提出了可借鉴的国际经验。论坛最后,安小米教授作为颁奖嘉宾给获奖单位颁发奖杯。

安小米教授参加圆桌对话并回答主持人提问

安小米教授给获奖嘉宾颁发奖杯

安小米教授团队合影

分享到: