党团建设

我院“五四”专项社会实践活动理论学习暨第71期兰台读书会顺利举行

2019年5月19日上午,我院“五四”专项社会实践活动理论学习暨第71期兰台读书分享会于学院209会议室顺利举行。本次分享会由我院王彦妍博士担任点评老师,周雨涵同学担任本期读书会主持人,薛东岳、俞悦、安新宇、刘源等4位同学分别分享了关于《乡土中国》(费孝通)、《乡村建设理论》(梁簌溟)的阅读心得。

读书分享会之前,加小双老师对本期点评嘉宾王彦妍博士进行了介绍,并宣布王彦妍博士将在未来加入兰台读书会,成为读书会的指导老师之一,陪伴着同学们一起进行读书、写作与分享。

读书会现场

接下来,主持人宣布进入读书心得分享环节。

周雨涵同学主持本期兰台读书会

首先,来自国学院的薛东岳同学就《乡土中国》对于中国乡土性和现代性进行了分析,她从文明与意识形态的留存、去立场化:现代性的“大屠杀”和回观“乡土”之我见登三个层面进行了读书分享,并结合鲍曼的现代性理论对本书进行了新的解读。

薛东岳同学进行《乡土中国》的读书分享

然后俞悦同学则选择文字下乡这一部分进行分享,具体阐释了文字下乡与文字上移的特点和她的思考,形成自己对农村教育的独特理解,即农村教育是国家振兴的基石,是中国教育的未来,只有农村教育发展了国家教育才能发展。不论人的生存是否依赖于乡土,乡村教育永远不能忽视。

俞悦同学进行《乡土中国》的读书分享

接着由安新宇同学分享了关于梁漱溟先生在《乡村建设理论》一书中关于从中国乡村看向未来的观点,认为本书中是从中国文化的角度去深刻理解和解读乡村文化现象,并且在肯定乡村发展在国家命运中的重要地位的前提下探讨其继续发展的可。安新宇同学介绍了该书的逻辑线,并提炼出乡村建设理论两大关键词“伦理本位”和“职业分立”。

安新宇同学进行《乡村建设理论》的读书分享

最后由刘源同学分享了自己的关于乡村建设理论的若干启示和疑问,为我们认识乡村的建设乡村带来了新的思考点。他结合作者所处的时代背景从中国乡村仅能自救、农业与工业的关系、乡村破坏等问题进行了读书分享,强调要结合作者所处的时代背景去理解阅读书目。

刘源同学进行《乡村建设理论》的读书分享

读书分享会之后,进入老师点评环节。王彦妍博士对于4位同学的读书分享分别进行点评,总结了同学们的观点,并提出自己关于两本书目的认识和理解,总结了乡村建设的一些启示,并对大家从不同维度进行读书分享的态度和精神表示了赞扬。点评环节后,同学们也结合自己在“五四”社会实践中亲赴河北灵寿县的调研经历,畅谈了其对中国乡村发展的感受和理解,实现了“实践与理论”的充分对话与碰撞。

同学们参与讨论

最后由兰台读书会的指导老师加小双博士对本次读书分享会进行总结。她对同学们在兰台的读书写作提出了“温故知新”“知行合一”的两点新要求,并宣布第72期兰台读书会的阅读书目为《论集体记忆》(哈布瓦赫)和《社会如何记忆》(保罗·康纳顿)。祝大家悦读越快乐!

分享到: