新闻动态




我院安小米与加小双受邀出席第46届ISO/TC 46工作会议和第35届ISO/TC46/SC11工作会议

2019年5月6日-10日,第46届国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)年会及国际标准化组织信息与文献技术委员会档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)工作会议在加拿大首都渥太华召开。应加拿大标准委员会(SCC)的邀请,全国信息与文献标准化技术委员会组织了25名专家组成中国代表团出席ISO/TC46工作会议。其中,来自13个国家的40余名专家学者出席了ISO/TC46/SC11工作组会议,我院安小米教授和加小双讲师作为中国代表团成员参加该会。

ISO/TC46/SC11专家合影

国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)成立于1946年,是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域最有影响的组织。国际标准化组织信息与文献技术委员会档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)成立于1998年,是国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)下设的第11个分技术委员会,主要负责制定档案/文件管理标准,其标志性成果包括ISO 15489 文件管理系列标准和ISO30300文件管理体系系列标准。截止到2019年5月,ISO/TC46/SC11已经发布了19个国际标准,其中中国人民大学信息资源管理学院安小米教授主持发布国际标准1项,参与制定并发布国际标准15项。安小米教授自2005年作为注册专家参加ISO/TC46/SC11工作,在档案/文件管理国际标准制定中做出了中国贡献。

ISO/TC46 中国与会专家合影

本次会议上,ISO/TC46/SC11下属的7个工作组、2个特别工作组和1个协调与网站编辑组分别进行了工作进展汇报、沟通和讨论, 拟定了未来工作计划。

安小米教授作为ISO/TC46/SC11/WG8(文件管理体系工作组)的委员,ISO/CD 30300“Information and documentation - Records management - Core concept and vocabulary”国际标准提案人和项目负责人,在WG8工作组会议上对ISO/CD 30300的投票意见处理情况进行了汇报,并组织讨论了下一步工作的计划。作为ISO全球指南注册专家,安小米教授还分别参与了战略方向特别工作组和风险管理特别工作组的工作,文件管理中的鉴定工作组和文件系统设计工作组的工作并参与了相关议题的讨论,并将作为专家继续参与相关工作组的国际标准制定。

安小米在ISO/TC46/SC11/WG8工作组会议上进行工作汇报

加小双讲师作为文件管理中的鉴定工作组专家出席了工作组会议。文件管理中的鉴定工作组成果ISO/TR:21946- Appraisal for managing records已于2018年11月份正式发布,本次工作组会议主要讨论下一步工作的计划。会上决定成立文件处置特别工作组和结构化数据环境特别工作组,分别开展新标准立项论证准备工作。

加小双讲师出席参加ISO/TC46/SC11全体大会

本次会议上,安小米教授和加小双讲师还作为工作组专家出席了ISO/TC46 AHG2-信息治理特别工作小组(Information Governance)的工作组会议。本次工作组会议主要对既有工作进行了汇报并对下一步工作计划进行了讨论,ISO/TC46会议决议决定解散该特别工作组,成立正式的工作组启动国际标准制定工作,同时将成立与IEC/ITU的联合工作小组。安小米教授和加小双讲师将作为工作组专家继续参与新标准制定工作。

ISO/TC46/SC11全体大会会议现场

本次会议上,中国专家积极贡献,我院安小米教授将作为项目负责人继续主持ISO:30300 信息与文献 文件管理管理核心概念与术语 标准制定工作,作为专家参加1项特别工作组工作,作为注册专家参与3项标准制定工作。加小双讲师将作为专家参加1项特别工作组工作和2项标准制定工作。

本次会议结束后,安小米教授带领其团队成员应邀分别对渥太华城市档案馆和加拿大国家图书馆和档案馆保存中心进行了调研参观,并就接受国际学生实习等情况与渥太华城市档案馆馆长Paul Henry进行了洽谈,达成了初步合作意向。

安小米教授团队调研渥太华城市档案馆并与其馆长Paul Henry(左三)合影

安小米教授团队调研加拿大国家图书馆和档案馆保存中心并与其工作人员Suzanne合影

分享到: