学术科研

图书情报与档案管理学科评议组2019年工作会议在京举行

2019年5月10日至12日,根据国务院学位办〔2018〕16号、学位办〔2018〕20号等文件精神,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组工作会议在北京举行。学科评议组第一召集人、我院冯惠玲教授,评议组第二召集人、武汉大学研究生院院长陈传夫教授,评议组成员南开大学信息管理系柯平教授、北京大学信息管理系王余光教授、华中师范大学副校长夏立新教授、中国科学院文献情报中心张晓林教授、南京大学信息管理系朱庆华教授,评议组秘书长我院院长张斌教授等出席会议,武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授、司莉教授,我院党委副书记徐拥军教授、闫慧副教授、钱明辉副教授等列席本次工作会议。

会议分别由陈传夫教授和冯惠玲教授主持。首先冯惠玲教授传达教育部学位办“学位与研究生教育质量保障专题研讨班”的会议精神,特别是对于学位办有关提高研究生教育质量、推动学科建设与发展以及学科评议组的工作机制与要求等内容进行了重点介绍。

接着,评议组全体成员讨论并通过了一级学科授权点合格评估抽评工作方案。评议组听取张斌教授关于一级学科授权点合格评估抽评工作初步方案的汇报,并就抽评工作的组织开展、实施要求等进行了讨论,对于抽评工作的具体实施进行了布置。

此外,评议组全体成员还就一级学科授权点申请基本条件修订稿进行了详细的讨论。评议组在听取徐拥军教授关于图书情报与档案管理学科(1205)与管理科学与工程(1201)、工商管理(1202)、农林经济管理(1203)、公共管理(1204)等其他管理学科博士学位授权点、硕士学位授权点申请基本条件比较的基础上,结合对于本学科实际条件与发展引导的考虑,就学位授权点在学科方向、人员规模、人员结构、学科带头人与学术骨干、培养概况、科学研究、学术交流、支撑条件等方面的基本条件行了逐一审核与修订。

最后,评议组对“一级学科研究生核心课程指南”与“一级学科发展报告”等文件展开了审定。评议组首先听取了闫慧副教授与司莉教授有关“一级学科研究生核心课程指南”、“一级学科发展报告”起草情况的汇报,而后对上述文件的相关内容进行了逐一审定,并重点讨论了本科学的发展经验、存在问题与发展展望。

在工作会议的最后环节,评议组还就一级学科发展战略相关问题及其他事项展开了研究和讨论。

分享到: