新闻动态




我院分团委赴灵寿县开展社会实践调研

2019年4月28日至30日,我院分团委集中组队实践团队赴河北省石家庄市灵寿县马家庄村进行以“协调发展,精准扶贫”为主题的社会实践调研,此次实践调研活动是中国人民大学“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践的一个子活动,由我院分团委承担,甄真老师担任调研团队的带队老师,加小双老师、王彦妍老师、刘力超老师、徐璐老师、祝振媛老师担任调研团队的指导老师。

4月28日下午,实践团队来到了马家庄村进行社会实践调研。

首先,在村干部的引导带领下,团队依次参观了酒桶制造厂、葡萄与寿桃采摘园、在建的葡萄酒加工厂与特色农业种植园,感受到了马家庄村在国家发改委的定点帮扶下呈现出的单一农业种植向延长产业链、提高附加值、多元发展特色农业与加工业等现代化方向发展的趋势。团队成员深入农村,了解农业种植与生产加工的过程;深入基层,与农民、工人亲密交流,倾听他们生活的可喜变化与现有困难。扶贫攻坚,产业扶贫是基础。在国家资金与政策的支持与帮扶下,村支部制定了具体而微的帮扶措施,发挥红利优势,实现了“人人有股利,户户有分红”,助力贫困户脱贫。

接下来,团队成员参加了马家庄村扶贫情况座谈会。会上,团队成员认真聆听发改委的驻地官员与村支书对马家庄村扶贫进展、扶贫成果与现存问题的讲解,同时对焦点问题提出针对性的疑问和评价。老师与同学们也充分发挥各自专业特长,从不同的视角开辟了许多创新思路,针对马家庄村的脱贫工作积极建言献策,如利用自媒体平台进行农副产品的宣传和推介、开发建设在线的数字化信息平台以满足村民信息需求、实现智慧乡村的愿景等,得到了村干部的鼓励与感谢。与此同时,相关人才缺乏、发展动力不足等问题也成为目前横亘在马家庄村彻底脱贫并实现进一步发展的顽石。扶贫之路亟需人才振兴战略的支撑,掌握科学技术、制定正确决策的产业带头人多起来,农民的腰包就能鼓起来,生活就能富起来。

晚上,村民盛情邀请团队成员品尝农家饭。饭菜虽无大鱼大肉,也非玉盘珍馐,却格外香甜爽口,绿色天然。可口的饭菜,淳朴的民风,农民与老师同学们言笑晏晏,饭中其乐融融。团队成员深入农村,在实践中真正体验到了农村的质朴风情。

回到下榻的酒店,成员们怀揣着激动兴奋的心情交流着自己今天的所见所闻。隆重的主题团日学习活动就在这样的气氛当中拉开了帷幕。团队成员们热情高涨,在领队柴兴转同学的带领下一同重温了入团誓词,感悟了党、团以及人民赋予我们青年一代的光荣使命以及对于我们的殷切期盼。之后,团队指导老师指导了同学们的共青团团歌演唱,在欢快愉悦的气氛当中,成员们信心饱满地演唱了《光荣啊!共青团》,用自己嘹亮的歌声展现着新时代青年学子积极先进的精神面貌。在之后的读书座谈交流会环节,参会同学们踊跃发言,纷纷表达了自己对于中国农村社会的理解,为中国农村的发展建言献策。可以说,这是一次十分成功的团课,它不仅充分地展现出了我校青年学子的昂扬向上的风貌,更体现了我校青年学子心系农村发展,助力祖国未来的家国情怀。

4月29日,实践团队成员马不停蹄,陆续前往了槐树沟村、团泊口村、黄土梁村继续展开调研。

在调研过程当中,实践团队成员参观了南营乡槐树沟村的易地搬迁安置点、村民旧居和五岳山泉矿泉水厂。在村口的几栋现代化的小洋楼样子十分别致,这是政府拨款建设的。按照自愿搬迁原则,愿意搬到这里的居民按每人25平方米的标准分配;不愿搬迁的仍住在原处;想外出居住的就给予一些补贴。这是非常人性化的方式。驻村书记还带着我们和几户居民面对面交流,搬进新房的居民的家里宽敞明亮,选择不搬迁的居民家中也有便捷的网络和一些家用电器。除此之外,据村里干部介绍,这里的村落有好几个,虽然都不大,但相隔远,以及这里的人口流动性差,出入不便,也没有人愿意前来。对于这些情况,或许我们可以期许未来的扶贫工作能确实精准扶贫,针对当地的这些现象与问题,给予当地更多的帮助!在当地的五岳山泉矿泉水厂,水源较好,无菌环境控制严格,包装精美,但是还缺少品牌影响力。水源量也不是很多,一些大厂因为交通成本昂贵不愿意来此构建基地。

在参观了槐树沟村的脱贫成果后,实践团成员又参观调研了南营乡团泊口村。该村是异地扶贫搬迁的一个典型案例。路边建起的新式楼房与当地仍保存的古式建筑形成了鲜明的对比,这个安置区位于团泊口中心集镇南侧,西北靠山,小区环境优美,健身娱乐设施基本齐全。首先在村委会当中,村干部向成员们介绍了该村易地扶贫搬迁工作的基本情况,然后在村干部的带领下,大家一同去参观了农民的新住房。在今天的调研中,实践团队的成员们体会到了异地扶贫搬迁工作给农民生活带来的巨大变化。国家和村干部们给予了贫困户很大的支持,为大家免费装修房屋,安装地暖和厨卫。并且通过产权制度改革,使农民变成股民,使农民参与分红,从而有了最基本的收入。村干部在介绍当中还提到:异地扶贫搬迁工作不仅仅是把农民搬出来,重要的是要搬得出,留得住,能致富。在这个安置点,真正地实现了大家的住房和工作都被安排得非常妥当,也能够体会到百姓们由内而外的喜悦与感激之情。

最后,实践团成员去到了灵寿县南营乡黄土梁村,深刻体会到了扶贫搬迁为当地各方面发展带来的巨大变化。原村址的原始破落、砖墙土瓦与新住址的规整楼房、干净庭院形成了鲜明的对比,令人印象深刻,新农村建设让村民们住上了安全有保障的楼房,改善了生活环境。原来的落后住宅区拆迁还耕,发展起了承载该村经济发展厚望的猕猴桃种植业,整个村落实现了百盏太阳能路灯全普及,助力该村走向生态化、可持续化发展道路。比较可惜的是该村经济发展起步晚、规模小,能够拉动经济增长的产业大多还在起步阶段,销售未工业加工、低附加值的种植产品。希望能在未来发展道路中,黄土梁村能扩大产业规模,提升种植技术,打造自身品牌优势,带领村民走向致富之路。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。习近平总书记曾说过,全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。调研过程中,实践团队深入了解了马家庄村产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多方面精准扶贫的突出性进展,也认识到了一些亟待攻克的问题与困难,也对达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,实现乡村振兴战略有了新的认识与信心。调研中,团队成员始终坚持我校实事求是的校训,扎根实际,深入求索,将青春书写在了祖国大地上。

4月30日,实践团成员们在下榻地附近圈子开展群众调研,与群众面对面,与百姓心贴心,进行了多场深入的交流。实践团成员了解到,当地尽管存在着工厂生产不景气的问题,但那恰恰是响应了“绿水青山就是金山银山”的号召,是我国经济发展形式由粗放型向高质量型转变的标志。人民的生活水平在这个过程当中不但没有降低,反而是提高了许多。贫困户还向我们表示,当今国家的政策好,逢年过节都会送点应时的慰问品,住院、吃药的开支给报销的比例也相当大,减轻了不少负担,自己对于美好生活的向往是一天一天的增强。

这一天又适逢纪念五四运动100周年大会的举办,实践团成员们不忘初心、牢记使命,在调研地实时观看了大会直播。习总书记一次交心的谈话让实践团成员们都受益匪浅,青年是国家的未来,也是世界的未来。新时代的中国青年既要有家国情怀,也要有人类关怀。青年应当具有初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的坚定理想信念,将自己的奋斗目标与祖国和人民的需要仅仅融合,达到爱党爱国爱社会主义的统一,做新时代的杰出青年,努力为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

分享到: