学术科研

我院师生参加第九届全国情报学博士生论坛并获优秀论文奖

2019年4月27日至28日,第九届全国情报学博士生学术论坛在南京农业大学举行,此次论坛由南京农业大学主办,中国科学技术情报学会、中国社会科学情报学会协办,南京农业大学研究生院、信息科技学院、领域知识关联研究中心承办,会议主题为“智能、智慧、智库——新时代的情报学发展”。本论坛得到了武汉大学、南京大学、中国人民大学、北京大学等65家高校、科研院所及行业企业、《图书情报工作》、《图书情报知识》、《情报学报》等11家媒体的支持,共计260余名图书情报与档案管理学科博士生、博士生导师及行业代表参会。

“长江学者奖励计划”特聘教授、中国人民大学信息资源管理学院副院长卢小宾教授、图书情报教研室主任周晓英教授、信息资源管理教研室主任钱明辉副教授、院长助理闫慧副教授、博士研究生陈旖旎、岳丽欣、盖双双、徐志轩,硕士研究生郭佳璐等参加博士生论坛,发出人大声音。

卢小宾教授主持了博士生论坛的首场大会主旨报告:武汉大学大数据研究院院长马费成教授的《大数据环境下的用户需求信息组织》和中国农科院信息研究所许世卫研究员的《农产品监测预警方法与应用》。闫慧副教授受邀做了题为《数字公平:精准测量信息与技术的温度》的大会主旨报告。周晓英教授和钱明辉副教授分别担任“文本挖掘与知识发现”分会场、“情报分析与决策支持”分会场的点评嘉宾。

博士生岳丽欣、导师周晓英教授、博士生陈旖旎合作撰写的《学科核心研究主题识别及其演化路径可视化方法研究——以我国医疗健康信息领域期刊论文为例》一文荣获论坛二等奖,博士生陈旖旎、导师周晓英教授、博士生岳丽欣合作撰写的《美国健康信息学教育认证标准及其发展研究》一文、硕士生郭佳璐与导师钱明辉副教授合作撰写的《知识粘滞对在线社区用户信息采纳行为的作用关系研究》一文荣获论坛三等奖。上述三篇论文、连同博士生徐志轩与导师钱明辉副教授合作撰写的论文《基于在线招聘信息文本挖掘的企业竞争力识别研究》均作为会议交流论文在分论坛进行宣读并接受专家点评。人大声音在会议期间受到广泛关注与好评。

分享到: