党团建设

我院2018-2019学年春季学期入党积极分子培训班第四课圆满举办

2019年4月24日下午,我院党委在信息楼301组织信息资源管理学院2018-2019春季学期党校第四次集体学习,主题为“历史上的人事档案——人事档案简史”。本次学习由学院党务秘书甄真老师主持,邀请了学院党委委员钱毅副教授进行授课。学院新一批入党积极分子参加学习。

钱毅老师指出,人的活动基于社会交往的基础上,人事档案就是对这些主要事迹的记录。在中国的改革进入攻坚期、深水区的当口,共产党员作为社会的栋梁、民族的希望,毫无疑问是一批最优秀的人。通过研究历史上人事档案的内容,对同学们的发展进步具有着极其重要的意义。

围绕历史上的人事档案这一主题,钱毅老师通过“古代政府是如何选拔优秀人才?”这个问题来进行讲解。他从商周时期出现的谱牒档案引入,为同学们展示了上古时期的神秘画卷。同学们在对先民的智慧惊叹不已的同时,也加深了对所学专业的兴趣。

随后,钱毅老师从汉朝的丹书铁券到宋朝的家状等档案类型,向同学们介绍了古代中国的各种人事档案和其中的内容。钱毅老师指出,同学们在看待历史的时候,往往是以现有的条件和知识结构去映射,这样固然容易比较出各朝各代在人事档案上的区别,却很难看出这些人事档案的重要作用。他鼓励同学们结合当时的社会发展状况对这些人事档案的变化进行深入的思考,从而理解人事档案所具备的重要历史作用。

紧接着,通过对各朝各代选官制度的发展沿革的介绍,钱毅老师说明了这些制度变化和档案内容变化的关系。钱毅老师指出,德才兼备是从古至今对于优秀人才的最基本要求,这些评价的项目是固定的,但是评价的指标、评价的体系却是随着时代的变化而不断改变。他对学院的新一批积极分子们提出了殷切的期望:希望每一个同学要有历史感,把握好青春时光,向着成为优秀的共产党员这一目标前进。

通过本次集体学习,同学们通过进一步对人事档案的认知,既加深了对档案的重要性的理解,更明白了成为一名优秀的共产党员所应努力的方向。至此,信息资源管理学院2018-2019春季学期党校的集体学习告一段落,让我们期待新一批入党积极分子们带着满满的收获和感动,积极投身于建设新时代社会主义伟大事业之中。

分享到: