国际交流

张斌院长率团访问美国高校、参加iConference2019 我院获得iConference2021主办权

2019年3月31日至4月3日,国际信息学院联盟iSchools在马里兰大学举办iConference2019年会,会议主题为“启智、包容、启迪”。来自全球信息学院的60余位院长、近700人参加会议。我院院长张斌教授、院长助理王健教授与闫慧副教授参加会议。会议期间,iSchools联盟主席Sam Oh教授在全球信息学院院长会议上宣布,我院将主办iConference 2021年全球年会!

图1 张斌院长率团出席iConference2019

张斌院长作为iSchools联盟理事会理事参加理事会会议、全球院长会议和亚太区分会院长会议,参与iSchools全球治理重大事宜、iSchools数字人文课程委员会和数据科学委员会事项、亚太区iSchools认证项目等事宜的讨论,并发出人大声音。王健教授、闫慧副教授等一同参会。

图2 iSchools亚太区院长会议

图3 iSchools全球院长会议

全球院长会议期间,iSchools宣布成立数字人文课程委员会和数据科学课程委员会,借此进一步推动iSchools教育改革与发展。我院冯惠玲教授当选数字人文课程委员会顾问委员,朝乐门副教授入选数据科学课程委员会。

图4 张斌院长一行与iConference2017主办方团队会晤

会议期间,张斌教授一行与华盛顿大学、马里兰大学、德雷塞尔大学、雪城大学、伊利诺伊大学香槟分校的信息学院院长商讨未来合作,在教师学术合作、学生交换、联合培养、暑期学校等领域达成初步合作意向。

图5 研讨会学者合影

在iConference2019年会上,闫慧副教授作为第一组织者,与北卡罗来纳大学格林斯伯勒分校Noah Lenstra助理教授、伊利诺伊大学香槟分校Kate Williams副教授、北京大学韩圣龙副教授联合组织研讨会,主题为“实现数字包容的人类能动性:技术支持社会网络全球研究项目”(Human agency towards digital inclusion: Implementing an international study of tech help networks)。来自多明尼克大学、古吉拉特邦中央大学、河北大学、罗格斯大学、南开大学、牛津大学、挪威北极大学、西北师范大学、谢菲尔德大学、云南师范大学、浙江大学等9个国家16所大学的29位学者齐聚一堂商讨全球合作项目的研究计划。更多会议详情报道见https://mp.weixin.qq.com/s/X7gIqZtYwmAddm1tNc70pg

图6 张斌院长一行访问华盛顿大学信息学院

2019年3月29日,张斌院长一行访问华盛顿大学信息学院。该学院前任院长Harry Bruce教授、现任院长Anind K. Dey教授、副院长Matt Saxton、副院长Joe Tennis、信息学本科项目主任Andy Ko、技术与社会变化研究团队负责人Chris Coward、Nicholas Weber助理教授等与张院院长一行就双方合作展开全面探讨,商讨本科项目和研究生项目合作、教师科研合作等事宜。同时,还参观了华盛顿大学图书馆、档案馆。

图7 张斌院长一行访问美国国家档案馆

2019年4月2日,张斌院长一行访问美国国家档案馆,与该馆Sam McClure 和Sam Anthony先生就电子文件管理、社交媒体文件管理等热点问题及有可能的交流合作展开探讨。

张斌院长此行是我院加强“双一流”建设的重要举措,大幅度提升了中国人民大学的国际影响力,直接推动了与美国顶尖图书情报与档案管理教育机构的深度合作。目前,学院已经启动iConference2021的筹备工作,力争为提升学院、学校和我国的iSchool的影响力与话语权作出应有的贡献。

分享到: