新闻动态

2019年图书情报与档案管理青年学者沙龙在中国人民大学举行

2018年12月31日, 2019年图书情报与档案管理青年学者沙龙在中国人民大学举行,来自国内34所大学图书情报与档案管理学科的39位青年学者参加会议,围绕“学科传承与未来展望”主题,每位参会学者就一级学科核心知识与未来发展方向两个议题发言并参与研讨。

此次青年学者沙龙由国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组和我院主办。图书情报与档案管理学科评议组第一召集人冯惠玲教授全程参与沙龙并致辞。冯惠玲教授首先欢迎参加此次沙龙的青年学者齐聚一堂,探讨一级学科的核心知识和未来走向。接着,她从信息社会的热与学科的冷、就业前景好与对考生吸引力不足这两个悖论出发,认为未来一级学科发展应该坚持宽口径,从人文、管理和技术等多角度拓展学科发展空间。她相信一级学科有巨大的社会需求和已有学科基础作为支撑,坚守一级学科格局会让学科的路越走越稳、越走越宽。最后,她以“青年强则学科强”鼓励青年学者勇往直前。

图书情报与档案管理学科评议组秘书、我院院长张斌教授代表学院致辞。他从2001年首届档案学博士生论坛说起,指出学院向来重视青年学者学术交流,借此机会感谢青年学者和国内同行对学院多年来的关注和支持。希望青年学者在未来强化学术共同体。副院长刘越男教授、党委副书记徐拥军教授出席沙龙。

青年学者沙龙沙龙的上午部分由中国人民大学钱明辉主持。中国人民大学闫慧向与会学者介绍了学科发展报告国内调研部分的研究成果。上午时段,云南大学刘宇、南开大学樊振佳、郑州航空工业管理学院高大伟、天津大学董伟、华东师范大学赵星、山西大学李倩、华南师范大学陈忆金、辽宁师范大学张文亮、武汉大学吴丹、中国人民大学牛力、西南大学张晓娟、南京农业大学何琳、苏州大学李卓卓、北京大学张鹏翼先后分享其对一级学科核心知识与未来发展方向的想法。

下午的沙龙由中国人民大学闫慧主持。福建师范大学洪秋兰、南京理工大学赵宇翔、中国人民大学加小双、湘潭大学的完颜邓邓、河北大学陈则谦、华中师范大学陈慧、广西民族大学徐辛酉、南京大学裴雷、四川大学周文泓、中国科学院大学韩涛、大连理工大学王贤文、山东大学谭必勇、东北师范大学陈昊琳、郑州大学王平、中国人民大学钱明辉、北京师范大学黄崑、西北大学陶俊、天津师范大学翟羽佳、中山大学肖鹏、西北大学王铮、黑龙江大学任越、吉林大学张卫东、上海大学张衍、北京大学刘畅先后发言,就会议主题发表看法。最后,闫慧对全天的讨论进行了总结,归纳了与会青年学者在一级学科核心知识和未来发展方向上的观点。

会后,与会青年学者继续通过社交网络开展深入对话和研讨,经讨论后形成《2019年图书情报与档案管理青年学者沙龙学术共同体倡议书》(附后)。此次青年学者沙龙是图书情报与档案管理学术界青年学者建立一级学科层级青年学术交流平台的尝试。


2019年图书情报与档案管理青年学者沙龙学术共同体倡议

中国图书情报与档案管理(1205)一级学科的发展壮大是图书馆学(120501)、情报学(120502)、档案学(120503)等二级学科相互支持、共同拼搏的结果,是在变革与考验中凝结成的牢固学术共同体。开放竞争带来的学科危机感推动三十九位青年学者于二零一八岁末相聚中国人民大学,探讨一级学科核心知识,展望学科未来发展走向。与会学者以青年之激扬无畏发出如下三点倡议:

第一,不忘使命,砥砺前行。青年学者应牢固树立学术共同体意识,坚持为人类提供记录、保存、组织、检索、获取、分析与开发利用各行业各领域数据、信息和知识的思想、方法及技术的使命,专注于信息资源全生命周期管理教育与研究的同时,主动承担国家文化传承与创新重任,强化社会服务,推动社会创新。

第二,精诚合作,守正拓新。青年学者肩负延续学科命脉、探索学科未来的责任。图书馆学、情报学与档案学的青年学者应如坚固的三角,鼎足而立,休戚与共,勠力同心,坚持图书情报与档案管理学科已有核心知识的传承发展,坚持以科学化范式引领学科发展,自信地积极拓展新兴领域,不断丰富学科内涵,夯实学科发展土壤。

第三,千里之行,始于足下。青年学者一致认为,为强化学术共同体,应该以务实进取的精神持续提升学科影响,呼吁更多的青年学者携手合作,共同推进学科向更加开放和包容的方向发展。与会青年学者共同发起图书情报与档案管理青年学者交流平台,欢迎更多有识之士加入,携手共创美好未来。

2018年12月31日

分享到: