国际交流

我院王健教授研究生在2018ICA年会上作主题发言

2018年11月26日至28日, 国际档案理事会(ICA)年会在喀麦隆首府雅温得召开,这是国际档案理事会首次在非洲召开的盛会,来自五大洲的千余名与会者出席了会议。中国与会者除中国人民大学信息资源管理学院之外,还包括北京市档案局、苏州市档案局、上海市档案局、四川省档案局、云南省档案局等。我院是唯一被大会采纳发言的中国代表。

26日上午,我院王健教授带领研究生宋雅彤出席了大会开幕式。在开幕式上,国际档案理事会主席David Ficker先生首先对五大洲与会人员表示欢迎和感谢,指出喀麦隆会议对ICA来说非常重要,ICA致力于为非洲国家的同事提供一切机会来促进档案和文件管理工作,此次会议是一个分享知识和技术的论坛,有助于提升整个地区档案和文件管理的意识和水平。喀麦隆总理Philemon YANG出席了开幕式,表示喀麦隆很荣幸能够举办有史以来第一届在非洲召开国际档案理事会年会,雅温得会议以“档案:治理,记忆和遗产”为主题,重要性在非洲是不言而喻,与喀麦隆政府所采取的举措及公共政策相吻合,以便建立有效的国家档案管理体系。

专题研讨会围绕大会主题展开。多元化主题、多元化视角成为会议特色之一。我院王健教授以《世界文化遗产档案共建共享模式研究——以敦煌藏经洞经卷档案数字化项目为例》为题进行了会议发言。从敦煌莫高窟的绚丽画卷到藏经洞经卷档案的特殊价值与全球分布现状,王健教授代表研究团队成员张斌教授、宋雅彤及敦煌研究院夏生平主任展示了研究成果,提出数字化档案共建共享的模式与实施路径——通过构建核心元数据框架,实现敦煌藏经洞经卷数字化档案的长期保存与全球范围内的共建共享,并呼吁开展跨国家、跨学科的合作研究。发言结束之前,宣传、引荐了刚刚成立的“世界记忆项目苏州学术中心”和“中国丝绸档案馆”,现场掀起中国风,一直延续到会议闭幕。

大会举行了5个工作坊式研讨会,包括“了解非洲的信息文化”“档案馆长研讨会”“应急管理和灾难防备研讨会”“弱势群体数字档案的保存与管理”等主题。

王健教授一行参加了“应急管理和灾难防备研讨会”。研讨会的目标有两点:一是在应急管理领域,整合主动行为并交流最佳实践;二是当灾难来临时,提升专业动员并增强档案稳定性。研讨会探讨了术语界定、灾难恢复、应急管理范例、灾害预防计划、风险分析、档案抢救实务等。

在国际档案理事会副主席Normand Charbonneau先生的引荐下,宋雅彤同学有幸应邀参加了新晋档案工作者的研讨活动,共进午餐,进一步了解了新晋档案工作者项目及其运作方式与研究成果。

大会闭幕式的重头戏是宣布2018ICA雅温得宣言。宣言指出:世界各地的档案工作者齐聚非洲,共同探讨档案和文件管理领域面临的挑战。目前,非洲档案及文件管理面临的最严峻的挑战是资源安全和合格人才的培养。宣言还指出今后的工作重点将聚焦于寻求确保非洲文化遗产的保护措施关乎民主化、数字化和开放政府的进程;寻求实施国际档案理事会2018-2024非洲项目的持续发展机制的有效路径;加强全球档案工作者与文件人员专业培训网络的建设与国际合作等。

会议期间,王健教授代表学院出席了国际档案理事会全体成员大会,与国际档案理事会主席、副主席等高层领导以及若干国家档案馆长、著名高校专家进行了广泛交流,商讨了非洲高校提出的合作意向。会议结束当天,宋雅彤同学通过社交媒体“档案那些事儿”率先全面宣传报道会议盛况。我院师生的专业素养与敬业精神得到国内外许多与会者的一致好评,再次提升了我院在国际档案界的影响力,展示了我院国际化人才的培养成果。

分享到: