党团建设

信息资源管理学院师生党员和入党积极分子参观中国人民革命军事博物馆

2018年11月17日下午,信息资源管理学院党建促进会培训部组织师生党员和入党积极分子前往中国人民革命军事博物馆参观。中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,全馆有43个陈列厅(区)。参观中国人民革命军事博物馆,有助于同学们深入了解中国各个时期的军制、军队、兵器、军事思想以及各个历史时期重要的战争、著名的战例和卓越的军事家,增加知识储备,同时也有助于了解中国共产党发展新型人民军队的光辉战争历程,感受党带领人民排除万难、壮大自我的艰辛过程,在增长知识的同时开阔视野,增长见识,使他们深刻体会我国军事实力的进步,增强民族自信心。

步入展览,同学们认真观看着中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料。这些不仅展示了我军创立以来武器装备的变革发展,更展现了我军新形势下矢志打仗的精神风貌,突出展示了我军在中国共产党的坚强领导下,从无到有从弱到强的光辉历史,展示了我军建设改革发展的巨大成就,展示了我军强大的实力。从中同学们深感成为共产党员所肩负的责任与使命,受到了极大的鼓舞。

部分入党积极分子参观感想:

今天下午参观了宏伟的中国人民革命军事博物馆,感受颇多,记录如下:

走近中国人民革命军事博物馆,一股浸润着历史庄严满含着中国民族不屈精神的世纪之风便扑面而来。正当厅屹立一尊毛泽东同志的雕像,是他,当年带领着四万受苦受难的中国人民在敌人的屠刀下翻身做主,开创出如今这一片美好的世界。

进入大厅看到了好多的飞机大炮,气势磅礴,各式各样,让我想起了革命战争年代,无数革命先烈为了自己坚定的理想去浴血奋战,不屈不挠,令人敬佩。由于部分展馆好像还在修缮,就只能在大厅里细细品味,我仿佛在这些飞机大炮上看到了影像,那是革命先烈们殊死拼搏的场景啊,顿时心里由衷产生了敬佩,我爱你我的祖国,我爱你我的党。

随着参观结束时间临近,我怀着复杂的心情离开了军事博物馆。这次的参观给我上了人生中重要的一课,离开军博时我回首望了一眼,看着那依然庄严而沉重的立在那里的博物馆,我心中暗暗起誓,为了创建新中国而努力奋斗过的人们啊,请将你们的希望、中国的未来寄托在我们这一代人身上吧,我们会用自己的行动来铺设中国美好的未来之路。

                            ——2015级本科国防班解怡楠

今天下午我院党支部组织参观了中国人民革命军事博物馆。虽然天气严寒,但是仍然掩盖不了我们大家的热情。排队领完门票,安检之后,我们大家便开始以小组为单位自行参观。

中国人民军事博物馆于1960年就开始面向公众开放了,截止至今日接待了数以万计的观众,是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆。从入口进来,首先映入我们眼帘的自然是挂在正门上方的由毛泽东主席亲笔书写的“中国人民革命军事博物馆”牌匾,庄严肃穆,令我们肃然起敬。接着吸引我们就是摆在室外的一些武器模型,它们由简易帐篷遮挡,于是我们便从这些室外展物开始进行参观。展物内容十分丰富,包括飞机、坦克、卫星,有的是我们缴获来的,有的是我们自主研发的。这些历史文物记录我国自抗战以来艰辛的战争经历,同时也是我国从一个落后挨打的国家到一个逐渐强大、科技发达能够自主研发的大国的历史见证。

我们看到了1946年从日本关东军那里缴获的日本造99式高级教练机,那是我军第一所航空学校所使用的教练机,没有器材,我们就用各种废旧材料代替,没有汽油我们就用酒精来代替,但是这样艰苦的条件我们仍然培养出来了一批优秀的飞行员,为人民空军做出了巨大的贡献。接着,我们看到了1969年珍宝岛战争中缴获的苏制T-62型坦克原型,这也是我第一次近距离接触到真正的坦克,心中不乏一丝激动。印象最为深刻是展出的“中国造东方红一号备份星”。1970年4月24日,我国使用长征1号运载火箭在甘肃酒泉卫星发射场成功发射了我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”,卫星在预订轨道运转过程中,发射《东方红》乐曲、工程遥感参数和科学探测数据等。想到我国那是条件是那么艰苦,但是仍然有一批甘于奉献、甘于付出的科学家们,为我国的科技发展做出了巨大的贡献,我们心中产生了无比钦佩之情,同时也为我国逐渐强大起来感到无比的自豪。

在参观过程中,我们偶遇了许多解放军同志在引导少先队员们进行参观。孩子们席地而坐,仰头认真听着军人们的介绍和启发,使我深受感动。我会想起在自己小学的时候也曾在校少先队的组织下参观家乡的抗美援朝纪念馆——我对于党和军队的最初印象。那一张张触目惊心的照片、一座座振奋人心的雕塑和一个个历史遗留的防空洞实地,都令我肃然起敬,为军人们的无私勇敢和国家的复兴强大感到自豪。

古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。历史是人类总结昨天的记录,其中包含着丰富的知识、经验、规律,值得我们去学习借鉴。我们作为当代大学生,身上肩负着创新国家的使命和责任,更应该铭记历史,继承民族精神的优良传统,通过自己所学的知识文化,不断壮大自己的祖国。

                             ——2017级本科三班杨国宁

伴随着十一月的凛冽寒风,在院党校的组织下,我们前往军事博物馆进行了实践参观。在一楼的展厅里,都是各式各样的军用飞机。地下负一层里是一些常用的兵器陈列。那些有关于古老的战争电影或者军事纪录片里出现过的战机的记忆仿佛都活了起来,与眼前的实物交织起来。一方面是感叹国家的强盛以及自强自立的不屈精神,同时也感受到这些兵器后面所代表的战争二字的沉重,那是无数的青春和鲜血一点一点铺砌成的今天的和平生活。祖国无战事,军人却有牺牲。这世界,需要有人下海,也需要有人过河。为国、为民、为和平“用命”,就是军人最高的使命。我们之所以看不到黑暗,是因为有人替我们将黑暗挡在了身后。

“总有千万人投身黑暗的烈火,屹立背后是山海家国,和长眠在墓下无姓名的某某。”正如习近平所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”愿我们都能以此为勉,做好当代青年的事情。

                               ——2017级本科二班田雨

本周六下午,院党校组织了本学期第一次实践活动——集体参观中国人民革命军事博物馆。

作为一名入党积极分子,我非常荣幸能够参观此次兵器陈列展览。在负一层大厅,我首次见到如此规模巨大、类型众多的坦克装甲车辆、火炮以及飞机残骸等;在一层中央大厅,我进一步了解了陈列有序的近期各式飞机、导弹和舰艇;在二层的三个回廊内,我细细欣赏了手枪、步枪、冲锋枪、机枪、弹药以及一些刀具。

通过此次展览,我对于我国人民军队武器装备的发展史有了全面而清晰的认识,并且深刻意识到持续发展武装力量、不断提高先进武器水平,对于强化军队、完善国防的重要意义。俗话说“强军富国”,必得先强军,而后才能在此基础上建设文明富强的国家,且在最大程度上减少后顾之忧。

当代青年是共产主义的接班人,也是未来祖国建设的中坚力量。为了早日完成强军富国的美好愿景,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必当挑起重担、负起责任、做好榜样,在思想上不忘初心、时刻准备着,在实践中迎难而上、砥砺前行!

                                ——2017级本科一班王妍

展览虽然告一段落,但我军军事斗争历程带给我们的力量和感动却不会烟消云散。作为信管的后来人,新生党员们定将不忘初心,砥砺前行。成为一名理想坚定、为党、人民和国家奋斗终生的光荣的共产党员!

分享到: