新闻动态

信息资源管理学院刘越男教授一行赴韩国开展学术交流活动

2018年11月27日-30日,我院刘越男教授、张美芳教授、夏天副教授、马林青副教授一行四人赴韩国开展学术交流活动,先后与韩国国家记录院、忠南大学、韩国数字内容协会的专业人士进行深入交流,着重了解了韩国政府和民间机构电子文件管理的推进情况以及韩国忠南大学图书信息系档案专业和图书情报专业建设相关情况。

28日上午,刘越男教授一行访问了位于大田的韩国国家记录院总部,与负责中央政府电子文件管理相关系统建设和信息化基础设施建设的工作人员进行了交流。据介绍,自2004年起,在韩国《电子政务法》、《公共文件管理法》和《电子签名法》等相关法律的推动下,韩国中央政府大多数文件都以电子方式产生,并逐步实现了文件档案的全生命周期电子化管理。国家记录院相关负责人介绍了中央政府机构电子文件管理的推进过程,详细描述了电子文件自业务管理系统(BMS)至文件管理系统(RMS),并最终移交至中央档案管理系统(CAMS)的全过程,以及在此过程中采用的相关技术方法。据悉,国家记录院研制了一套标准化的文件管理系统(RMS),中央政府机关已经实现了RMS的统一。另外,国家记录院从2016年起逐步将RMS迁移进云, 预计到2019年1月,除特殊机构外,其他中央政府机构都将完成云迁移。


图 刘越男教授一行与韩国国家记录院展开交流

28日下午,刘越男教授一行参观访问了忠南大学,通过与忠南大学教师的交流了解了该校图书馆与信息科学系图书情报专业和档案专业的基本情况。


图 刘越男教授一行访问韩国忠南大学

29日下午,刘越男教授一行访问了位于首尔的韩国数字内容协会。数字内容协会早在2015年与我院中国人民大学电子文件管理研究中心签署了合作备忘录,双方近年来多次就中韩电子文件管理发展与合作展开交流活动。本次访问是在已有合作基础上的继续深化,数字内容协会介绍了协会在推进韩国民间电子文件管理应用方面的相关工作,以及在推进韩国电子文件管理相关产业多元化发展方面做出的努力。我院教师也向协会介绍了近年来我国电子文件管理领域的政策推进、行业发展动态等。双方探讨了进一步加强合作的途径,以共同促进中韩电子文件管理应用和行业发展。


图 刘越男教授一行与韩国数字内容协会展开交流

分享到: