新闻动态

2022年北京冬奥会将给我们留下什么遗产,且看专家如何说——北京冬奥遗产论坛暨“2022年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题开题会成功召开

2018年11月25日上午,北京冬奥遗产论坛暨“2022年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题开题会在中国人民大学明德主楼211会议室举行。本次论坛由北京市人文北京研究基地(中国人民大学人文北京/人文奥运研究中心)、中国人民大学体育部联合主办。本次论坛是“北京周期•冰雪之约——2018北京冬奥冰雪运动文化节”系列活动之一。“2022年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题是北京市人文北京研究基地执行主任徐拥军教授主持的2018年北京社会科学基金研究基地重点课题。

中国人民大学副校长杜鹏教授,中国人民大学原常务副校长、北京市人文北京研究基地主任冯惠玲教授,北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处刘军处长,北京冬奥组委会总体策划部遗产处刘兴华处长,北京奥运城市发展促进会办公室李井宏副主任,北京体育大学孙葆丽教授,首都体育学院管理与传播学院王子朴教授,北京市人文北京研究基地执行主任、中国人民大学体育部主任李树旺教授,中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授,中国人民大学体育部党总支书记高燕燕,清华大学体育部胡孝乾助理教授,浙江大学公共管理学院章燕华副教授,杭州市亚组委发展管理处负责人张国华,中国人民大学科研处关晓斌副处长,北京市档案局法规处副处长马秋影研究馆员,北京联合大学应用文理学院档案系主任谢永宪副教授,中国档案报社编辑一部杨太阳副主任,中国人民大学信息资源管理学院牛力副教授,山东大学历史文化学院闫静副研究员,以及来自新华社、《光明日报》、人民网、《中国青年报》等媒体代表和部分师生代表参加了本次论坛。

论坛开幕

会议由北京市人文北京研究基地执行主任、中国人民大学体育部主任李树旺教授主持。

李树旺教授主持会议

开幕式上中国人民大学原常务副校长、北京市人文北京研究基地主任冯惠玲教授,北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处刘军处长分别致辞。冯惠玲教授指出,这次论坛的主题是冬奥遗产,遗产是当代奥林匹克运动当中最为重要的议题之一。继承保护和利用好冬奥遗产,不仅可以为祖国提供更多宝贵、丰富的文化资源,而且也能为国际奥林匹克运动的可持续发展做出我们独特的贡献。因此,对奥运遗产的研究和管理需要有开阔的视角、周全的规划和强有力的措施,不仅需要兼顾当下和未来、兼顾中国和世界,还需要兼顾保护和利用。

冯惠玲教授致辞

刘军处长指出,人文北京研究基地成立14年以来,聚焦北京历史文化资源的传播和建设,立足人文北京和人文奥运这个主题,在科学研究、人才培养、服务决策等方面产出了一系列研究成果,具有广泛的社会影响力。目前,北京按照四个中心的功能定位,正在加强全国文化中心建设,人文北京研究基地应该是大有可为。

刘军处长致辞

在主题报告环节,6位专家做了精彩报告。

中国人民大学副校长杜鹏教授作了题为“北京冬残奥会对残疾人事业总体影响研究”的报告。杜鹏教授认为,残疾人运动在整个体育运动里面,有着非常特殊的意义;应从残疾人观念、公共服务能力建设、无障碍环境建设和残疾人冬季冰雪运动等四个方面构建冬残奥会对残疾人总体影响的评价指标体系;残疾人运动员在赛场内外展现出自强不息、乐观进取的精神风貌与生活态度,不仅使世人感受到个体的尊严、人生的价值、奋进的力量,而且还能唤起民众对这一特殊群体的关注。

杜鹏教授作主题报告

北京冬奥组委会总体策划部遗产处刘兴华处长作了题为“北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略规划”的报告。刘兴华处长不仅介绍了国际方面对奥运遗产战略规划的要求和意见,还重点阐述了北京奥运遗产规划的核心内容。他认为,总结北京冬奥会的遗产,主要由体育、社会、经济、文化、环境五个纵向领域和城市和区域发展两个横向领域组成。

刘兴华处长作报告

北京体育大学孙葆丽教授作了《温哥华冬奥会“创造遗产”理念研究》报告。孙葆丽教授认为,温哥华冬奥会不仅为改善奥运遗产的工作思路、工作内容、工作方式等多方面提供了良好的范本,也为奥运会举办国如何能让奥运遗产发挥更多的作用提供了宝贵经验。

孙葆丽教授作报告

首都体育学院管理与传播学院王子朴教授作了题为“北京2022奥运会的历史价值及遗产传承”的报告。王子朴教授从“北京2022冬奥会、冬奥与西方体育文化发展、冰雪运动之于中国体育发展”三个方面,集中论述了北京2022冬奥会遗产传承的重点方向。


王子朴教授作报告

中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授作了题为“奥运影响研究(OGI):回顾与反思”的报告。冯仕政教授回顾了“奥运影响研究”项目的基本情况,着重论述了奥运影响评估的指标体系构建问题,最后针对怎样剥离奥运和非奥运的影响进行了反思。

冯仕政教授作报告

清华大学体育部胡孝乾助理教授作了《<奥运遗产战略路线图>框架中的奥运遗产治理》报告。胡孝乾助理教授从奥运遗产和奥运遗产战略路线图(LSA)的关系、奥运遗产的定义和内涵、奥运治理的概念等方面为论坛提供了三点建议:一是希望尽早地成立奥运遗产组织;二是希望能增加奥运遗产组织的国际能见度;三是在奥运遗产治理中,要强调本地性。

胡孝乾助理教授作报告

接下来,北京市人文北京研究基地执行主任徐拥军教授作了“2022年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题开题报告。徐拥军教授从课题相关的概念出发,着重从国内外目前研究的现状及研究意义,研究的主要内容、基本思路和研究方法以及研究的重点、难点和创新之处三个方面介绍了课题的研究设计。

徐拥军教授作报告

在自由发言阶段,杭州市亚组委发展管理处负责人张国华认为,通过这次论坛的分享,有必要好好学习消化各位专家的意见、经验和成果,有必要将遗产政策的战略规划尽快制定落实。

张国华同志发言

北京市档案局法规处副处长马秋影研究馆员介绍了北京市档案馆馆藏北京奥运会档案的管理和利用情况。

马秋影研究馆员发言

冯惠玲教授对课题研究提了两点建议:一是关于文献遗产的范围边界不应该只局限于官方档案,对于照片、视频、录音等其他文献遗产也应该有统筹考虑。二是文献遗产要面向大众,扩大开放利用。奥运档案并没有过多保密性质,要尽可能做到在一定范围内提前向研究人员、向公众开放。

在会议总结环节,北京奥运城市发展促进会办公室李井宏副主任和中国人民大学科研处关晓斌副处长分别总结发言。李井宏副主任指出了本次论坛的主题报告和课题开题报告给他留下了深刻印象。关晓斌副处长表示中国人民大学将一如既往地支持北京市人文北京研究基地的奥运研究项目。

李井宏副主任总结发言

关晓斌副处长总结发言

最后,本次会议在热烈的掌声中圆满结束。

分享到: