学术科研

我院钱明辉副教授应邀出席首届中国城市品牌杭州高峰论坛并发表主题演讲

2018年11月17日-18日,首届中国城市品牌杭州高峰论坛在中国杭州举行。我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授应邀出席中国城市品牌杭州高峰论坛并发表主题演讲。


首届中国城市品牌杭州高峰论坛由浙江大学、杭州市人民政府主办,浙江大学传媒与国际文化学院、杭州市发改委、杭州市城市品牌促进会、当代中国与世界研究院联合承办。论坛立足于新时代城市发展的新格局,致力于促进城市品牌的建设和传播,总结城市品牌传播的成功经验,为创造美好的城市生活和促进中国城市走向世界提供战略对策。论坛邀请了来自政府、学界、媒体、企业等相关领域的专家与会,共同探讨城市品牌塑造和传播的前沿话题。

在此次论坛上,钱明辉副教授围绕着如何在城市品牌建设过程中把握民族品牌内涵发表了主题为“我国民族品牌内涵思辨与评判准则”的主题演讲。钱明辉副教授强调,在经济新常态下,一个城市的长久持续的的发展,取决于这座城市所具备的品牌力量,如何在日趋激烈的品牌竞争中赢得优势,把握民族品牌,既是机遇,也是挑战。目前对于民族品牌的内涵,并没有一个公认的定义。现有研究主要是从体现“民族性”的角度出发,从国别属性、国民属性、控股权或经营权属性、文化底蕴属性进行界定。钱明辉副教授从资本属性、历史背景、国民身份、市场表现和文化内涵五个维度介绍了通过民族品牌内涵认知调查的研究结果,并在此基础上提出了对民族品牌的六大评判准则,即能否成为民族品牌,满足“具有悠久的历史”、“深厚的文化底蕴”、“健康的公众形象”、“大部分股权或经营权归属中国”、“创始人具有中国国民身份”、“获得广泛的社会认同”六大准则是必要条件。随后,钱明辉副教授归纳总结了民族品牌的发展要素并提出了促进民族品牌发展的策略,指出对于民族品牌的发展与建设,要把握“质量、创新、诚信、文化、人才、营销”等发展要素,同时打通企业、政府、第三方机构和消费者之间的多方联动渠道,共同促进民族品牌的重塑与繁荣。此次主题演讲也引起了现场学者专家的强烈共鸣。

此外,钱明辉副教还受邀作为“城市品牌的全球化传播”分论坛的点评嘉宾,为城市品牌构建与国际化传播中的相关研究与实践提供指导。


(信息资源管理教研室主任钱明辉副教授在论坛上作为点评嘉宾)

此次高峰论坛为中国城市品牌的建设经验交流提供了良好机会,为城市品牌建设实践和理论研究提供了思路。随着中国经济发展进入质量时代,可以预见在不远的将来,品牌竞争将成为市场竞争的核心部分。要彰显城市在经济、文化等方面的综合实力、话语权、吸引力和辐射力,必将由一大批优秀的民族品牌来丰富,来诠释,来支撑城市品牌化形象的塑造,真正实现中国城市品牌的共建、共享、共赢之路。

分享到: