国际交流

我院代表参加联合国教科文组织“世界记忆项目在中国”国际学术会议

2018年11月10-11日,中国人民大学信息资源管理学院院长、世界记忆项目北京学术中心主任张斌教授及档案学博士生林秀茵受邀参加在苏州举办的联合国教科文组织“世界记忆项目在中国”国际学术会议和世界记忆项目苏州学术中心揭牌仪式,见证了苏州中国丝绸档案馆的奠基。张斌教授受邀主持了“世界记忆项目在中国”国际学术会议,林秀茵博士生在会上针对世界记忆项目北京学术中心的建设成果与规划进行了分享。

11月10日上午,苏州中国丝绸档案馆举行奠基仪式,世界记忆项目苏州学术中心同时揭牌。联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席、教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹、联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·摩玛·迪奥普、国家档案局副局长付华、苏州市委副书记、市长李亚平、苏州市委常委、秘书长俞杏楠、中国第一历史档案馆馆长孙森林、江苏省档案馆副馆长孙敏、国家档案局外办主任王红敏以及国内外5家世界记忆项目学术中心负责人、中国13项入选《世界记忆名录》档案文献保管单位代表及相关专家学者40余人出席活动。

同日上午,张斌教授及林秀茵博士生作为世界记忆项目北京学术中心代表,参加了世界记忆项目学术中心工作会议,5家学术中心代表分别向联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席、教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹,和联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·摩玛·迪奥普进行了工作汇报与交流。


(世界记忆项目学术中心工作会议合影)

11月10日下午,在苏州市档案局举办的“世界记忆项目进校园”活动中,张斌教授向苏州第十中学学生赠送“档案伴我成长”系列丛书,并向在校学生介绍保护档案文献遗产的重要意义,启发学生树立远大的目标与理想。


(张斌教授向苏州十中学生赠书)

11月11日,“世界记忆项目在中国”国际学术研讨会顺利举行。会议的上半场,来自塞内加尔的联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·摩玛·迪奥普以塞内加尔国家档案馆为例,介绍了中学生文献遗产教育活动;苏州市档案局监督指导处处长谈隽分享了苏州市未成年人成长档案建设的探索与实践;世界记忆项目亚太地区委员会咨询专家瑞爱德蒙森对世界记忆项目开展至今日的情况进行了回顾与反思;苏州市档案局副局长卜鉴民对世界记忆项目苏州学术中心的职能与定位进行了分析。张斌院长作为会议主持人对发言内容进行了介绍和总结。


(张斌教授主持会议)


(林秀茵发言)

在下半场会议中,世界记忆项目亚太地区委员会副主席武氏明香对亚太地区委员会在弘扬文献遗产价值方面所开展的活动进行了介绍;苏州职业大学的李世超教授对丝绸纹样档案保护中的加固处理进行了讲解;来自山东大学的谭必勇副教授分享了在新媒体环境下苏州丝绸档案文化传播的研究;我院档案学博士生林秀茵对世界记忆项目北京学术中心的建设成果与发展规划进行了介绍,并倡议加强各类文献遗产机构、记忆机构、学术研究机构之间的深度合作。

分享到: