新闻动态

关注遗产,聚焦记忆—— 法国国家档案学院研究生主题讲座成功举办

2018年11月7日中午,由中国人民大学人文北京研究中心、信息资源管理学院组织,法国国家档案学院(ENC-École nationale des chartes)硕士Julie Glodt和Lou Delaveau主讲,信息资源管理学院马林青副教授主持的主题讲座在信息楼402成功举办。信息资源管理学院硕博各专业70余位同学参加了此次活动。

法国国家档案学院硕士Julie Glodt和Lou Delaveau前期已在人文北京研究中心、信息资源管理学院支持下就北京记忆、传统村落文化保护、古建筑保护等议题开展了广泛、深入的调查研究,积累了大量一手资料。

马林青副教授代表学院全体师生欢迎两位同学来到中国,来到人民大学开展学术交流活动,并介绍了两位同学的基本情况。

Julie Glodt以“Preserving Heritage Saving Memory in France from French Revolution to Digital Era”(法国的遗产保护和记忆留存:从法国大革命到数字时代)为主题全面地介绍了法国历史文化遗产,特别是建筑等物质文化遗产保护的历史发展和现状实践,重点阐述了法国历史文化遗产保护的各类组织架构。同时,她还结合在人大学习和在北京参访考察的经历,指出由我院主持的“北京记忆”项目关注了丰富璀璨的非物质文化遗产,基于数字化手段复原呈现,使得文化遗产保护格局更完善,是值得参考和借鉴的文化遗产保护模式。

Lou Delaveau介绍的主题是“The Comédie-Française’s(French Comedy)Library and Museum”(法兰西剧院的图书馆和档案馆),向参加讲座的师生介绍了享誉世界的法兰西剧院和其“门可罗雀”的图书馆、档案馆之间的强烈对比迷思。事实上,法兰西剧院是戏剧院、图书馆、档案馆三位一体的综合性文化中心,在剧院内珍藏有大量反映不同时期法国社会文化的珍贵文稿、画作、雕塑等,是一个特色鲜明,典藏丰富的档案中心,但长期以来因组织架构、建筑格局等原因都未得到有效的开发和利用。最后,Lou提出了扩大法兰西剧院档案中心影响力和公众知名度的对策建议。

马林青副教授做了点评。参加讲座的同学就感兴趣的法国档案学学科人才培养、法国历史文化遗产保护主体等问题与Julie和Lou进行了深入的交流和探讨。

最后,在热烈的掌声中本次主题讲座圆满结束。

分享到: