最新公告

关于组织新生班级开展“我与社会主义核心价值观”主题班会的通知

关于组织新生班级

开展“我与社会主义核心价值观”主题班会的通知

为做好新生入学教育工作,现请各本、硕、博新生班级普遍开展一次“我与社会主义核心价值观”主题班会,具体通知如下:

一、活动安排

  1、活动时间:2018年活动在10-11月中旬完成。请各班在1115日前完成活动汇总(模板见附件2)发送至irmxuefabu@163.com,以便学院及时上报工作总结。

  2、班会形式:由本、硕、博各新生班的班主任及班级辅导员组织班级学生,通过主旨演讲、集体讨论、知识竞赛、工作坊等多种形式召开主题班会,引导学生进一步认知、认同社会主义核心价值观。

  3、班会内容:围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观24个字,重点结合“形势与政策”工作相关要求,从国家、社会、公民三个层面的理解与践行,结合反映社会主义核心价值观的人物和事例,如学习邹勇松先进事迹等(事迹详见附件4),引导学生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  4、班会要求:融思想性、教育性、知识性与一体,活动期间全体班主任、辅导员须组织所带学生普遍开展,确保全覆盖和教育实效。

二、积分认证

本科生班会可在“学务中心”认证“理想信念类-形势与政策”积分,研究生班会如纳入“科学道德和学风建设”相关内容,可在“学务中心”认证“学业辅导类-学风建设”积分,作为班级完成本学期科学道德与学风建设任务的依据。各班必须按操作指南(详见附件1)要求在“学务中心”平台创建主题班会活动,报名签到,并于班会结束后在“活动展示”栏上传详细的活动图文信息,作为活动完成的依据。

三、奖评安排

本次活动将评选十佳和优秀主题班会、优秀组织单位,推广成功经验。其中,十佳获奖班级和优秀组织单位将获得证书及一定额度的奖金,支持开展后续活动。(评奖细则详见附件3)。

(联系人:王亨鑫    电话:18810038361



附件1:《“我与社会主义核心价值观”主题班会在“学务中心”平台的创建指南》

附件2:《“我与社会主义核心价值观”主题班会总结模板》

附件3:《“我与社会主义核心价值观”主题班会评奖细则》

附件4:《教育部关于授予邹勇松同学“全国优秀大学生”荣誉称号的决定》


分享到: