最新公告

信息资源管理学院关于2017—2018学年学生奖励评审工作的通知

各班级:

根据教育部相关政策文件和《中国人民大学学生奖励管理办法》,现将我院2017-2018学年学生奖励评审工作,通知如下:

一、参评范围

二年级及以上在籍全日制脱产本科生、硕士生、博士生;国际学生、延期毕业学生、来校交流交换学生不在参评范围内。

二、奖项设置

我院20172018学年学生奖励项目,具体内容如下:

类别

奖项

名额

学历层次

金额(元)

学习学术类

学习优秀奖学金一等

5

本科生

5000

学习优秀奖学金二等

20

3000

学习优秀奖学金三等

38

2000

京东奖学金

4

6000

中国农业银行奖学金

1

5000

海航奖学金

1

5000

光华奖学金

1

3000

信善奖学金

3

3000

中国农业银行奖学金

1

硕士

5000

京东奖学金

2

硕博

6000

信善奖学金

2

3000

光华奖学金

1

3000

协鑫奖学金

1

本硕博

8000

文艺体育类

文体优秀一等

1

2000

文体优秀二等

1

1000

文体优秀三等

2

600

服务贡献类

优秀学生干部一等

2

2000

优秀学生干部二等

7

1500

优秀学生干部三等

14

1000

社会工作与志愿服务二等

7

1000

社会工作与志愿服务三等

15

600

各班学生奖励名额分配情况详见附件1

三、参评条件

(一)参评时段:本次奖励评审工作综合考察申报学生在2017-2018学年的具体表现,时限为201791日至2018831日。信息资源管理学院2017-2018学年奖学金评审工作,所依据成绩单以20181017日系统数据为准。研究生评奖以学院研究生教务提供的2018-2019学年研究生学业奖学金成绩单为准。

(二)奖励对象与参评条件

各奖项奖励对象和参评条件有所不同,详见(八)参评细则(各奖项评审细则)。补充说明如下:

1.硕博连读研究生2017-2018学年学籍注册为硕士生身份的,按照硕士生身份参评;注册为博士生身份的,按照博士生身份参评。直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据2017-2018学年所修课程的层级阶段确定身份参评,即主要修读硕士课程的,按照硕士研究生身份参评;主要修读博士课程的,按照博士研究生身份参评。

2.2017-2018学年有出国(境)学习经历的学生,本科生所修学分量(含在校获得学分和经学校认定转换后的学分)原则上需达到其培养方案2017-2018学年应修学分量的80%及以上,方可参评本次集中评审的学生奖励项目;如有特殊情况,由学院党政联席会研究决定。

3.2017-2018学年有3个月及以上出国(境)学习经历但未按学校学籍管理规定办理保留学籍或休学的,或者故意拖延办理保留学籍或休学的,不得参评本次集中的评审的学生奖励项目。

4.20181010日为时点,尚在违纪处分期的学生不能参评此次集中评审的学生奖励项目。在201791日以前违纪受处分、无明确处分期限的学生,参照学校最新修订的学生违纪处理办法规定的各类处分的受处分期限,从受处分文件下发之日起计算处分期限(此计算方式仅适用于此次学生奖励评审)。

5.学院涉及各项学生奖励评审细则参照学校要求。

四、评审程序与基本日程安排  

(一)制定并发布评奖方案(1011-1017日)

学院根据国家、学校相关政策文件,制定并下发《信息资源管理学院2017-2018学年学生奖励评审工作通知》

(二)各班级布置工作、组织班级同学评比(1018-1020日) 已经推荐参评特设类奖学金但未获奖的学生,在本次学生奖励评审过程中可以优先考虑。各班同学申请上报各项奖学金,并由班长、团支书进行统一汇总,填写2017-2018学年奖学金申报汇总表》(详见附件2)。

(三)学院汇总名单,并由信息资源管理学院奖学金评审委员会审核名单(1021-1023日)

(四)学院公示(1023- 1025日,在学院网站公告栏、学院公告栏进行公示)及上报名单,公示信息包括姓名、学历层次、拟评奖项、拟评等级。

(五)学校评审、公示与审批(11月)

    学生处组织对各奖项推荐人选资格进行审核,组织评审并确定拟授奖人选,在人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公示后报学校审批后,确定各奖项获奖人选。

五、资料提交

1020日晚24:00前,各班班长将《2017-2018学年奖学金申报汇总表》(详见附件2)发至邮箱:irm_ruc@163.com。并将纸质版打印交由班主任签字后交至学院219团委办公室。

其他类别奖学金申请材料于学院候选名单公布后另行通知。

六、工作要求

(一)评奖评优工作关乎学生切身利益,请各班高度重视,切实按照“公平、公正、公开”原则,确保程序规范,评审公平,过程公开,结果公正,圆满完成各项评审工作任务。

(二)各班需按照国家、学校、学院奖励评审工作有关规定和本通知要求,依照奖励范围、评审条件和评审名额等各项具体要求,严格评审,规范操作。

(三)各班应切实做好奖励评审的宣传工作,确保工作透明,学生知晓。

七、注意事项

(一)奖项兼报问题

已经获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生,不再参评学习学术类奖学金。

在同一个类别内,每个学生至多只能获得1项奖学金。

(二)20172018年度第2学期末转专业的学生在原就读学院进行参评。

八、参评细则

(一)本科生学习优秀类奖学金

1.奖励对象为二年级及以上的全日制本科生;国际学生、延期毕业学生、来校交流交换学生不在参评范围内。

2.上一学年所修全部课程平均学分绩在本专业学生中名列前茅;由各班级按照班级或专业排名情况确定初选名单,信息资源管理学院奖学金评审委员会予以审定。

3.上一学年有出国(境)学习经历的,所修学分量(含在校获得学分和经学校认定转换后的学分)须达到其培养方案该学年应修学分量的80%

4.未欠缴学费住宿费。

(二)社会赞助类奖学金

1.奖励对象为二年级及以上的全日制本科生和全日制研究生;国际学生、延期毕业学生、来校交流交换学生不在参评范围内。(协鑫奖学金、海航奖学金奖励对象为三年级及以上的全日制本科生和二年级及以上全日制研究生。

2.模范遵守国家法律法规和学校规章制度,无任何学术不端行为,在校期间未受任何违纪处分;

3.为人正派,热心服务同学,有在班委会、团支部、党支部、学生组织服务同学、服务社会的经历,综合素质突出的学生工作骨干同等条件下优先考虑;

4.全面发展,积极参加体育锻炼和文化活动,有良好的身体和心理素质;

5.科研态度端正,在校期间(不限于本学历层次)取得一定的学术研究成果,至少满足以下条件之一:

1>作为第一作者、通讯作者或第二作者(第一作者为本校教师)在核心期刊(以该生入校年份实行的《中国人民大学核心期刊》为准)发表论文1篇及以上;

2>作为主要成员署名的研究成果获得省部级及以上单位采纳,或获得国家级、省部级科研奖励;

3>作为主要成员参与重要科研项目并做出积极贡献,受到课题负责人和学院的高度认可;

4>在学科竞赛、学术科技活动中获得校级及以上奖励;

5>作为主要发明人取得国家发明专利。

6.未欠缴学费住宿费。

7.成绩要求:

京东奖学金:在校期间(限本学历层次)所修全部课程平均学分绩在本专业同年级学生中排名前30%,或者所有课程成绩等级均不低于B级且等级为A的比例不低于70%

中国农业银行奖学金、海航奖学金:在校期间(限本学历层次)所修全部课程平均学分绩在本专业同年级学生中排名前40%,或者所有课程成绩等级均不低于B级且等级为A的比例不低于60%

光华奖学金、信善奖学金:在校期间(限本学历层次)所修全部课程平均学分绩在本专业同年级学生中排名前50%,或者所有课程成绩等级均不低于B级且等级为A的比例不低于50%

协鑫奖学金:在校期间(限本学历层次)所修全部课程平均学分绩在本专业同年级学生中排名前20%,或者所有课程成绩等级均不低于B级且等级为A的比例不低于80%

 

附件1:信管学院2017-2018学年学生奖励名额分配表

附件2:2017-2018学年奖学金申报汇总表

 

中国人民大学信息资源管理学院党委

20181017

分享到: