新闻动态

不忘初心,继往开来——信息资源管理学院党建促进会培训部组织参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”

2018年10月10日下午,信息资源管理学院党建促进会培训部组织新生党员及部分同学前往人大博物馆参观吴宝康前辈的生平展。吴宝康老先生被誉为新中国档案学界的一代宗师,同时也是人大档案学的创始人。该展览展现了吴老先生的先进事迹,追溯其一生的事业、功绩、品格,回顾了新中国档案事业的开拓和发展之路,激励党员同志们不忘入党初心,为祖国建设发光发热!

步入展览,同学们首先参观了吴宝康先生的手稿、聘书、奖章等珍贵藏品,透过展柜的橱窗,吴老生前的点滴生活仿佛就在眼前,他淡泊名利、一身正气的崇高精神仍影响着我们,他为新中国档案事业做出的贡献也不曾被磨灭。紧接着,同学们参观了吴老的生平介绍,进一步了解吴老少年求学、参加革命、奉调进京、艰苦创业、甘于奉献的人生历程,更加被他不平凡的品格和不平凡的贡献所感染,深感成为共产党员所肩负的责任与使命,受到了极大的鼓舞。


新生党员参观感想

“吴宝康老师,也许这是我最心中最想表达、也是拉近我与他的距离的最亲贴的称呼。——前记

在中国档案学和档案事业的发展史上,吴宝康老师的贡献是卓著和不朽的。在中国档案人的心中,他是支撑中国档案人开拓前进的一座大山,这是吴宝康老师生平展参观之后我最大的感受。也许,作为一个半路出家的‘档案人’,我现在还无法想象乃至完全了解吴宝康老师在中国档案学和档案事业发展中的重要地位。但是,他的精神却是深深震撼我的,也是激励我‘不忘初心,勇往直前’最无言的肺腑之言。

尤其,令我触动最深的地方有两个。其中,一个是伫立在学院一楼的吴宝康老师的雕塑。刚来人大信管院的时候,我只是好奇乃至向往:这是一个什么样的人?到底需要付出多少的努力,做出多大的贡献,他才可以成为一个学院的敬仰?现在我了解了,吴宝康老师不仅是中国人民大学信息资源管理学院的敬仰,更是中国档案人的一座温暖的而巍峨的大山。最触动我心灵的还有一个,就是吴宝康老师的一段话‘半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办中国的档案高等教育事业,几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业的发展打下一定的基础……’也许,吴宝康老师对中国档案学和档案事业所作出的贡献是我们旁人无法企及的,但是,他兢兢业业的精神却是值得我们每一个人学习的,也是当代青年人最重要的品质。

最后,借用我的导师安老师经常说过的一句话:没有错过的!的确,没有错过的我们最美的老师,今天您给我们上了人生中重要的一课!”

——2018级档案学博士研究生 王丽丽

“作为信息资源管理学院的新生党员,我们应该去了解这个学院的历史,吴宝康先生是这段历史的灵魂人物,也是值得每一位党员学习的优秀前辈。我们在参观的过程中,我格外关注了吴老先生的手稿,那些泛黄的纸和变淡的字迹仿佛把我们拉到了吴老先生躬耕写作的案头。他为中国档案事业做了不可磨灭的贡献,也是一位值得永远铭记的先行者。”

——硕士一班 谷玉华

“今天学院组织了参观吴宝康教授‘他是一座山’展览。作为18级新生党员,我认真参观了展览,全面了解了吴宝康走上革命道路,开创新中国档案学,创办档案教育事业的艰苦历程。在参观过程中,我同其他参观展览的党员交流,探讨学习感受。深入了解吴宝康教授的人生经历后,我感叹于吴宝康教授遵照党的嘱托,将毕身献给党的档案事业的崇高精神。作为共产党的一员,我也应当不忘初心,牢记使命,淡泊名利,甘于奉献,忠诚于党,在新时代把吴宝康精神发扬光大。”

——硕士一班 阙洛迪

“吴老是新中国档案学教育的开拓者,他于上世纪五十年代在中国人民大学亲手创办了新中国第一个档案专业。本次展览分为少年初长成、走上革命路、兴办档案系档案馆、再上新征程、成就与精神五个篇章,以珍贵的历史照片和实物展品展现了吴宝康同志少年求学、参加革命、奉调进京、艰苦创业、甘于奉献的人生历程,以及吴老心胸宽广、襟怀坦荡、淡泊名利、一身正气的崇高精神。通过本次观展,对吴老对档案学的热忱之心肃然起敬。深觉身为档案学后生,应习质朴之革命精神,持坚定之责任担当,以弘档案事业之繁荣。”

——吴志杰

“今天,在学院党建促进会的组织下,我们新生党员一起参观了‘他是一座山——吴宝康同志生平展’,于我而言,这不仅仅是一次参观,更像是一堂不平凡的党课。吴老于我们,尤其是于我们档案学科,就是一座永远的丰碑。

丰碑里,是一名优秀共产党员的精神。经历过家道中落的童年,经受过革命洗礼的岁月,吴老身上俨然带着一种老革命者的印记。他受命创办档案学,不仅仅是为教育事业在付出和贡献,更是在为我党、为党和人民而不辱使命,吴老在工作中严于律己的党性、敢于冲锋在前和敢于与艰苦困难作斗争的精神,令我们震撼。尤其是看到吴老在耄耋之年向党组织汇报五十年来自己完成工作的那段话,更是让我的崇敬之心再次涌起,这是多么崇高而朴素的一种党员精神!

丰碑里,是一位伟大教育家的严慈。无论是1952年档案专修科的创办,还是1978年后档案专业的复兴,吴老在中国档案学的发展历程中始终扮演着一个重要的角色——一位档案学教育工作者。在前苏联专家辅导办学的过程中,他亲自督导,鼓励师生,能够克服重重困难掌握前苏联和西方档案学理论,彰显的是一位伟大教育家勇于开拓的魄力;恢复办学之后,先后培养一代代档案学后继人才,直至生命的终老还笔耕不辍,进行档案学创作和教育,呈现的是一位伟大教育家矢志不渝的职业追求。他以身示范,也鼓励了一代又一代档案学的师生,为我们的学科,和我们的档案事业而不断奋斗。

丰碑里,我还看到了是一位老人对青年人的期盼。吴老用自己的行动书写了什么是一名优秀的共产党员,什么是一位优秀的教育工作者。我们作为年轻的档案学人,作为一名档案学的博士研究生,能否像吴老一样,有着为一项事业奋斗终身的勇气和不畏艰难完成党组织使命的忠心魄力,能否把前辈们交给我们的工作接好班,举好旗,扬好帆,都值得我们深深反思。未来,我们更要以吴老为榜样,以吴老的精神为引领,励精图治、用于开拓,在新的时代共同开创我们档案学更好的未来!”

——2018级档案学博士研究生 王宁

“有幸在学院的组织下参观了‘他是一座山—吴宝康同志生平展’,凝视着一张张发黄的手稿和展板上吴老人生历程的珍贵照片,我深刻感受到吴老历经千辛万苦开创我国档案学高等教育事业的艰辛与不易。吴老饱含深情地说‘自中央组织部调我来京,至今已整整五十年……十几年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业的发展打下了一定的基础。作为一个老干部,我想,我现在可以向中央汇报工作了。’吴老为我国档案学事业做出了巨大的贡献,可以说没有吴老及老一辈档案教育者奠定的基础,我国档案学不会有今天的成就。但他却谦虚地说只是‘打下了一定的基础’,这是何等高风亮节的精神品质!

作为一名党员,我们首先应该学习先生对党的事业的坚定信仰,信仰才是我们干事创业并克服一切艰难险阻的不竭力量之源。其次,作为一名档案学子,应学习先生严谨踏实的学术态度,不断提高学术能力,扎扎实实地做好研究工作,努力为学科的进步与发展贡献一份力量。最后,先生虚怀若谷的人格品质和开拓进取的创业精神,更值得我们在今后的人生道路中不断地学习、汲取和实践。”

——2018级档案学博士研究生 裴佳勇

展览虽然告一段落,但吴老先生带给我们的力量和感动却不会烟消云散。作为信管的后来人,新生党员们定将努力追随吴老的脚步,学习他的高洁品行和不凡的学术造诣,做一名像吴老一样理想坚定、为党、人民和国家奋斗终生的光荣的共产党员!

分享到: