新闻动态

我院谢丽教授指导的学生团队受邀参加第82届美国档案工作者协会年会、第84届国际图联世界图书馆与信息大会

美国档案工作者协会,是北美历史最悠久、规模最大的国家档案专业协会。第八十二届美国档案工作者协会国际年会于2018年8月12日至18日在美国华盛顿盛大召开,吸引了美国档案工作者以及世界各国档案学者、研究者等超过2200人参会,是历年来规模最大的一次大会。本次会议还是美国州级档案工作者协会(Council of State Archivists, CoSA)、政府档案和文件管理者全国联盟(National Association of Government Archives and Records Administrators, NAGARA)、美国档案工作者协会(SAA)共同举办的联合大会ARCHIVES * RECORDS 2018,这是美国档案领域三大联盟自2006年后召开的第四届联合大会。

我院谢丽教授指导的硕士研究生焦晨悦受邀参会,并做主题为《精准扶贫中的档案参与:纸质文件、数字文件与大数据文件》的海报展示,向海外档案工作者介绍了中国精准扶贫政策,以及文件管理和档案工作在精准扶贫中的重要作用。这是继2014年我院研究生第一次受邀参加SAA国际年会之后,谢丽教授指导研究团队第四次成功获得参会邀请。这充分体现了SAA对中国档案学界研究的国际性认可,也说明我院师生对档案学国际前沿研究的密切关注与积极参与。

国际图书馆联合会,简称国际图联(International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA),是由各国图书馆协会、学会共同组成的一个在世界图书馆界最具权威、最有影响的专业性非政府国际组织。国际图联每年在其成员国举行一次大会,目标是促进国际图书馆界、信息界的相互了解、合作、交流、研究和发展。第84届世界图书馆与信息大会(World Library and Information Congress, WLIC)于2018年8月22日至30日在马来西亚吉隆坡举办,来自世界各国图书馆和信息领域的研究人员和从业人员参会并交流和分享经验,与会人数多达3500人。本届大会国际图联发布了《全球愿景》(Global Vision)的报告,该报告的宗旨是倡议全球图书馆联合起来,建设有文化的、信息畅通的、可参与的社会。

我院谢丽教授指导的博士研究生李思艺受邀参会并作主题为《中国信息公开与信息管理实证研究》(Freedom of Information and Information Management in China: an empirical study)的海报展示。该研究对中国政府信息公开与机构内文件管理的关系进行高层面的探究,通过对政策文本数据和实证数据进行分析,初步梳理我国政府信息公开与政府信息管理的现状。该话题引起了来自澳大利亚、马来西亚、日本、韩国、菲律宾等国家研究人员的关注,多数研究人员表示感兴趣并就具体的研究内容进行了交流。


会议网站:https://www2.archivists.org

会议网址:http://2018.ifla.org/

分享到: