学术科研

国家社科基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承”项目中期会议成功举行

9月23日,2016年国家社科基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承:理论、方法与应用(16ZDA158)” 项目中期会议在中国人民大学信息资源管理学院209会议室召开。项目首席专家冯惠玲教授主持会议,各子课题负责人罗杨、梁继红、马林青,课题组核心成员徐拥军、牛力、马晴、加小双、祝振媛、刘力超、张朔、张凯及学生助理出席会议。本次项目中期会议主要议程包括两项:一是项目中期进展汇报;二是子课题5“试点实验:高迁古村落数字化保护与传承”研究成果的内部评审。

图1:项目中期会议现场

在项目中期进展汇报环节,项目首席专家冯惠玲教授对项目的中期进展情况进行了汇报。首先,冯惠玲教授介绍了项目的阶段性成果清单,肯定了项目组成员在项目中所付出的辛勤努力;其次,她对各子课题的完成任务情况进行了通报,明确了接下来各个子课题所需要完成的主要任务;接着,她提出了项目研究过程中所存在的主要问题,并提出了相关的改进方案;最后,冯惠玲教授明确了后续项目推进过程中的关键时间节点,并鼓励大家一起为这个“史无前例”的项目贡献智慧。

图2:冯惠玲教授汇报项目中期进展情况

在子课题5项目成果的内部评审环节,该子课题负责人梁继红副教授对子课题项目进行了汇报。首先,梁继红副教授从文化遗产保护的趋势及理念、社会记忆理论等角度阐释了历史文化村镇数字化保护与传承的理论基础,提出了古村落的数字化保护与传承要兼顾历史感和共识感,要将历史融入现代的传承性保护;其次,她对资源库和高迁网站建设进展做了汇报,称当前的历史文化村镇数字资源库元数据和平台搭建基本完成,数据逐步录入。同时,高迁网站也取得重要进展,网站内容和网站艺术设计基本完成,网站实现与网页内容逐步编辑。最后,参会成员针对高迁网站进行了热烈讨论,在对既有成果表示高度肯定的基础上,形成了相关的改进意见和建议。

图3:梁继红副教授汇报子课题5项目成果

本次会议作为国家社科基金重大项目“历史文化村镇数字化保护与传承”项目中期会议,具有“承上启下”的重要意义,既对既有项目研究成果和教训进行了梳理和总结,同时还对接下来项目的展开提供了指导,并指明了方向。

项目背景简介:“历史文化村镇数字化保护与传承:理论、方法与应用”(16ZDA158)是2016年国家社科基金重大项目,该项目由中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授主持,并由中国民间文艺家协会分党组书记罗杨、台湾大学数位人文研究中心主任项潔、中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授、中国人民大学信息资源管理学院梁继红副教授、中国人民大学信息资源管理学院马林青副教授分别担任子课题负责人,凝聚中国人民大学、中国民间文艺家、台湾大学数位人文研究中心的优势力量,开展跨学科、跨行业、跨部门的创新性研究。该项目的主要目标是探索在数字时代,如何运用技术实现历史文化村镇的保护与文脉传承。
分享到: