新闻动态

安小米、加小双出席IEC智慧城市系统委员会工作会议

2018年7月8日至7月14日,国际电工委员会智慧城市系统委员会(IEC SyC on Smart Cities)工作会议在美国华盛顿召开。来自中国、德国、英国、美国、日本、新加坡、墨西哥、韩国、印度、南非、瑞士等10多个国家的50多名国际标准专家出席了此次会议,共同探讨智慧城市系统国际标准制定问题。我校中国人民大学信息资源管理学院安小米教授和加小双讲师出席了此次会议。

安小米教授作为智慧城市系统委员会第一工作组(WG1)的联合召集人、其战略组(CAG-1)及协调组(CAG-2)成员,出席了相关的战略管理层会议,并被任命与德国专家一同负责智慧城市系统国际标准路线图制定。

受美国会议主办方邀请,安小米教授还在IEC SyC on Smart Cities Workshop上汇报了WG1的工作及进展。该工作组目前有10个国家的35名专家注册,目前由中国国家标准化管理委员会提交的智慧城市系统概念体系构建构架方法论国际标准提案和智慧城市系统术语标准提案正在等待投票,安小米为这两项国家标准提案的发起人和负责人。


安小米教授作为WG1的联合召集人,在WG1的工作组会议上,汇报了两个提案的最新工作进展情况,特别强调了智慧城市系统概念体系构架方法论对于术语概念体系、分类体系及术语制定的重要意义,在分析英国、德国、欧盟等智慧城市国际标准的概念体系构成的通用要素的基础上,提出了多维度、多领域、多场景应用、全生命期覆盖构建智慧城市系统概念体系的方法论体系(IMS),提出了智慧城市复杂系统构成必不可少的三个子系统是:以人为中心的社会空间系统、以数据为关联的数字空间系统、以物为基础的物理空间系统。

在加小双讲师和马万钟博士的协助下,安小米教授组织了与会专家共同对智慧城市系统概念体系构建的方法论进行了应用实验、体验和检验,该方法论在用于识别40个通用智慧城市术语的概念关系,定位每个术语的属性特征,构建智慧城市系统术语概念体系框架和术语分类体系,帮助不同国际标准化组织、不同国家、不同学科领域的国际标准专家对智慧城市系统的认识和知识组织达成国际共识方面,凸显现实价值。


安小米教授作为第三工作组智慧城市系统参考模型(WG3)的成员,还参加了相关的工作会议,负责印度智慧城市系统参考框架标准提案术语部分的制定工作。

(IEC)简介:国际电工委员会(IEC)是一个由所有国家电工委员会(IEC国家委员会)组成的世界性标准化组织,目前成员国数量已达84个。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作,IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。目前IEC的工作领域已由单纯研究电气设备、电机的名词术语和功率等问题扩展到电子、电力、微电子及其应用、通讯、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面,其发布的标准的权威性是世界公认的。世界各国有近10万名专家参与IEC的标准制订、修订工作,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。

国际电工委员会IEC智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)成立于2016年,目前正式启动了WG1(术语定义)、WG2(市场关系)、WG3(参考模型)三个工作组。自该委员会成立以来,已多次召开IEC SyC Smart Cities国际标准会议,力图推动智慧城市系统国际标准制定。

分享到: