党团建设

信息资源管理学院开展“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动

2018年73日到77日,信息资源管理学院积极响应中国人民大学开展“追寻改革的足迹” 纪念改革开放 40 周年专项社会实践活动的号召,组织师生暑期实践团前往陕西延安、西安两地展开调研活动。调研人员有信息资源管理学院党委书记王丹,助理教授加小双,带队老师张传波、甄真,暑期社会实践调研学生团队。

陕西省作为中国红色根据地的源头,在中国共产党发展历程中有着不可替代的地位,同时陕西省延安市是延安精神的发源地。调研团队于74日上午抵达陕西延安并前往梁家河知青旧址考察。习近平总书记曾说道:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来的中国社会发展进步的一个缩影”。调研团队参观考察了知青井、沼气池等旧址,了解了梁家河砥砺奋进的发展历程,感受到梁家河村是改革开放历史进程很好的见证。



中午稍事休息整理后,调研团队于当天下午先后前往陕北公学旧址、枣园革命旧址考察。


陕北公学是抗日战争时期中国共产党创办的一所具有统一战线性质的干部学校,也是中国人民大学的前身。它为中国培养造就了成千上万的革命干部,满足了抗日民族解放战争的需要。在陕北公学革命旧址,调研师生齐唱《陕北公学校歌》,感受先辈的革命情怀。


枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,便在此处领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,在中国革命道路上发挥着重要作用。调研团队在张思德同志纪念碑前朗读了毛泽东同志为悼念他而发表的名为《为人民服务》的演讲词。



7月5日上午,调研团队前往延安大学参观延安大学校史博物馆。延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,延大秉承“延安精神”,以民族振兴、国家富强、社会发展、人民幸福为己任,为区域经济发展、社会进步做出了特殊的贡献。

当天下午,调研团队前往西安。


7月6日,调研团队前往陕西省历史博物馆、碑林博物馆进行考察。7日上午,调研团队前往秦始皇兵马俑博物馆进行学习调研。


习近平总书记深刻指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”延安精神和改革开放在中国共产党历史上都具有重要意义,这两者之间不是生硬的、割裂开来的关系,而是一脉相承、与时俱进的。本次实地调研为我院师生提供了深入探寻延安精神和改革开放伟大实践的机会,大家受益匪浅。将延安精神内化于心、外化于行,将改革开放进行到底,我们永远在路上。

分享到: