党团建设

信息资源管理学院组织入党积极分子参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”

为纪念马克思诞辰200周年、弘扬马克思主义精神,2018年6月13日信息资源管理学院党建促进会组织部分入党积极分子参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。


该展览由“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”和“新创作马克思主义题材美术作品”三个展厅组成,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

走进第一展厅,同学们分别从走向无产阶级革命道路、《共产党宣言》与马克思主义的诞生、划时代巨著《资本论》的创作、国际工人协会的灵魂和领袖、奋斗不息的最后十年和光辉永存的高尚情操六个篇章、六个角度回望了伟大革命导师马克思壮丽的一生。

穿越时空与伟人对话,感受到了伟人的魅力,感知到了生命的厚度。


来到第二展厅,同学们看到了马克思主义中国化的光辉历程。该展厅涵盖了以下五个篇章:马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立;毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利;毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践;习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦。

从过去到现在,从毛主席到习主席,真理的力量令人震撼。


步入第三展厅,同学们观赏到了中国美术界同仁最新创作的二十四幅马克思主义题材中国画和油画作品。感受艺术的魅力,接受心灵的洗礼。

参观完展览后,同学们感慨颇多。2016级博士生黎炜祎说:通过参观《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》,我们了解了伟大革命导师马克思的壮丽人生,学习了马克思先进的政治经济学与社会主义理论,更被他矢志不渝为坚持真理而斗争的精神所感动。正如展览中所言:“马克思留给人类的宝贵遗产,不仅有科学的理论,而且有崇高的风范。他的高尚品格和广阔胸襟使一代又一代追求真理的人们深受激励、备受鼓舞、砥砺前行。”马克思主义在中国落地生根,并中国化的过程则体现出中国人民在实践马克思主义过程中的集体智慧,中国共产党将马克思主义基本原理同中国实际相结合,带领全体中华儿女不断奋进,同心共筑中国梦。作为一名青年学生党员,我们身上肩负着重要的使命,我们要继承先贤的精神,脚踏实地的工作,坚持不懈的努力,以实现中国梦为己任,为建立更加富强的祖国而不断拼搏。

2015级信管国防班熊昌昊说:马克思是人类历史上伟大的思想家和革命家,他与恩格斯共同创立的马克思主义,为全世界工人阶级及其政党指明了前进的方向。今年是马克思诞辰200周年,中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同举办了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展览。马克思在他年仅17岁时就树立了为全人类而奋斗的崇高理想,更重要的是,他在之后的整个人生道路中践行了这一追求。而现在的我们,能否与马克思一样,拥有这样的理想追求?纪念伟人,不只是为了记住他高尚的人格和卓越的成就,更是激励我们主动肩负起新时代青年的使命,并在生活实践中为之不懈奋斗。这次国博之行让我更深刻的理解了马克思主义,更进一步了解了马克思主义在中国的发展历程,认识到中国特色社会主义道路的内涵和重要意义。从一代又一代共产党人的奋斗中,我深切感受到中华民族伟大复兴的中国梦需要当代青年用自己的双手去努力实现,我们应该把自己的人生规划融入这个宏大的蓝图之中,积极投身于祖国的建设和发展之中。


此次参观活动使同学们更加深入理解了马克思主义精神、坚定了共产主义信仰,我们当牢记这种精神、传承这份信仰,不断学习和实践马克思主义,从中汲取无穷的科学力量,为建设繁荣富强的祖国、为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

分享到: