新闻动态

钱明辉副教授应邀对台湾中正大学开展品牌教学交流

2018年5月28日,我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授随北京市总工会前往台湾中正大学开展品牌教学交流。钱明辉副教授曾获得北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳演示奖。此次带团前往台湾交流的是北京市总工会副主席张青山,随团前往的还有北京电子科技职业学院党委副书记、工会主席赵锋、北京市教育工会常务副主席邱爱军,北京化工大学工会主席贾梦秋教授等同志。

钱明辉副教授一行受到了全台劳工联盟总会理事长侯彩凤女士、海峡两岸劳工发展交流协会执行长苏明政先生、台湾中正大学劳工关系学系系主任林淑慧副教授、台湾中正大学劳工关系学系马财专教授、黄良志教授等的热情接待。台湾中正大学校名取义中国传统文化中的 “大中至正”理念,在台湾与台湾中山大学、台湾中央大学、台湾中兴大学统称为中字辈大学。2013年发布的中国·两岸四地大学排名中,在两岸四地高校中列第45位,台湾地区第11位。

图1 钱明辉副教授在台湾中正大学开展品牌教学案例设计交流

教学交流期间,钱明辉副教授发表了题为“‘起承转合’式案例教学设计:来自品牌管理课程的启示”的主题演讲。钱明辉副教授以其开发的淘宝网店品牌定位案例为解剖对象,应用“起承转合”的逻辑框架向中正大学的师生详细讲解了如何构建品牌管理课程的教学案例。“起”是案例事件的开头,要提出问题;“承”是案例事件的过程,要对案例问题加以解释描述;“转”是案例事件结果的转变,要给出与之前对案例问题解释相转折的内容,使学生产生意外之感,引发学生思考;“合”是表述案例事件的结尾,要联系理论观点,对案例事件进行总结升华。之所以要应用这一逻辑展开案例教学的设计,目的就是要吸引学生兴趣,引导学生思维,留下教学记忆,提升教学效果。

图2 钱明辉副教授在台湾中正大学开展品牌教学案例设计交流

钱明辉副教授所构建的淘宝网店品牌定位案例,旨在向学生讲授一个基本的原理:要创建品牌并实现品牌的可持续发展,仅仅依靠出色的营销手段是不够,对于发展中国家的企业而言,有时更重要的是要做好品牌的基础——产品质量。最后,钱明辉副教授总结了“起承转合”式案例教学设计的要点:一是要把握学生在学习过程中的认知规律和心理变化,适时地根据学生认知程度的变化来安排案例内容呈现的节奏;二是要积累广泛的案例素材,最好是第一手资料,从而有助于提高教学案例的独特性和新颖性;三是要从内容到形式不断调整和优化案例素材的布局。

图3 在台湾义守大学开展教学交流

另外,钱明辉副教授赴台期间还访问了台湾义守大学。义守大学于2017年被英国泰晤士报评为亚洲前250名、全球前864名最佳大学。钱明辉副教授一行受到台湾义守大学副校长李梁坚教授、EMBA项目负责人兼财经系主任李建兴教授的热情接待,并与义守大学的部分师生展开了教学和科研交流。

分享到: