新闻动态

德雷塞尔大学计算与信息学院邓毅院长和林夏教授访问我院并作学术报告

2018年4月13日,美国德雷塞尔大学计算与信息学院院长邓毅教授、信息科学系主任林夏教授做客中国人民大学信息资源管理学院,院长张斌教授、副院长卢小宾教授与邓毅教授、林夏教授进行了会面,回顾双方交往的历程、交流办学过程中的经验,探讨今后合作细节。邓毅教授与林夏教授在信息资源管理学院为师生奉上了精彩的学术报告。

邓毅教授在“计算科学与信息学的融合:构建现代计算与信息教育和学术研究”报告中,与师生们分享信息时代计算机科学与信息科学等相关学科的角色变化。德雷塞尔大学计算与信息学院为适应新时期的人才市场需求,将计算机科学、数据科学与图书馆情报学融合起来,推行学术与实践结合程度更高的高等计算机与信息教育。邓毅教授预测计算与信息领域在未来社会中的定位更多的是先导者、关键赋能者和合作者、地区经济发展的引擎。

林夏教授在“新时代的信息科学”报告中,从美国图书馆领域最主要的研究基金Institute of Museum and Library Services(IMLS)召开的图书馆情报学教育研讨会切入,介绍了美国国内一些重点信息管理教育机构的变革案例、以及德雷塞尔大学计算与信息学院的核心课程调整方案,改革后的课程方案包括数据科学、知识服务、用户与社群服务三大模块。林夏教授认为信息领域是人类社会中所有学科的元学科,提出大信息领域的概念,认为数据是当下社会的“新石油”,人工智能是人类社会新的“电能”。他从知识的维度(1维至4维)提出应该思考四维空间下的传统信息学科走向和定位。

邓毅教授和林夏教授富有智慧与启发的报告引起在场师生的浓厚兴趣。张斌教授、杨孟辉教授等老师和同学们与两位来宾深入交流不同学科融合中的困难和挑战、传统学科的未来发展道路等问题。

德雷塞尔大学(Drexel University)成立于1891年,是美国一流的私立大学,以学习与实习并重的联合教学模式(co-operative education)驰名全美。1983年,德雷塞尔大学成为全美首个将微型电脑用于本科教学课程的大学。2000年,德雷塞尔大学成为首个在整个校园运行无线网络的大学。根据《美国新闻与世界报道》的研究生项目排名,德雷塞尔大学计算与信息学院的信息系统项目在北美地区排名第三,数字图书馆项目在北美地区排名第六。我院曾于德雷塞尔大学计算与信息学院承办的2016年费城iConference期间正式加入iSchools联盟,该学院也是我院加入iSchools联盟后访问的第一所iSchool。双方曾于2016年iSchools亚太地区年会、2017年iConference和2018年iConference期间多次商讨合作事宜。此次访问为德雷塞尔大学计算与信息学院领导的回访。

分享到: