国际交流

张斌院长一行三人赴英国参加iConference2018并顺访多所高校

iConference是全球最知名信息学院教育联盟iSchools组织的年度学术盛会,自2005年首次举办以来,已持续13届。截止到2018年3月,iSchools覆盖了全球主要国家最知名的信息相关学科高等教育机构,成员数量达到91所。

中国人民大学信息资源管理学院自2016年加入iSchools联盟以来,每年均由学院领导带队参加全球会议和亚太地区分会年会,包含2016年在美国德雷塞尔大学举办的全球会议、2017年在武汉大学举办的全球会议,2018年在英国谢菲尔德大学举办的全球会议,2016年年底在日本筑波大学举办的亚太地区分会年会和2017年年底在香港大学举办的亚太地区分会年会,以此扩大学院的国际影响力,并积极探索与国际顶尖信息学院的交流和合作路径。

iConference2018年全球会议于3月25日至28日在谢菲尔德大学举行,由谢菲尔德大学和诺桑比亚大学联合举办,会议注册人数466人,主赞助商包括微软、M&C出版商、Emerald出版商、肯塔基大学传播与信息学院、美国国家科学基金、英国图书馆与情报协会。会议论文集由Springer出版。此次全球会议的主题是“变革数字世界”。张斌教授一行三人全程参加会议。

3月25日上午,张斌教授与闫慧副教授参加iConference 2018全球年会的“iWords:探索信息研究中的跨学科话语体系”,与大不列颠哥伦比亚大学的iStories实验室邀请的美国、加拿大、英国、德国等国家的信息科学家一起探讨跨学科话语的现状、问题与规范对策。3月25日上午,王健教授参加iConference2018年全球年会“创建与培育数字化世界中的学科身份认同工作坊”,与美国罗格斯大学、南加州大学、菲尔莱狄更斯大学等学校师生一起探讨数字化时代的学科身份认同问题。

3月25日下午,张斌教授三人一行参加iSchools亚太地区分会院长工作会议,参与亚太区iSchools主席换届仪式、下一阶段合作探讨等议题。3月25日下午,张斌教授三人一行参加iSchools未来发展研讨会议。

张斌教授与王健教授等参加iSchools未来发展研讨会

3月26日会议期间,中国人民大学信息资源管理学院谢丽教授指导的博士研究生李思艺、硕士研究生焦晨悦受邀参会,并做海报展示“中国司法领域的信息公开:信息&信息技术?(Disclosure of information in Chinese judicial field: Information & Information Technology?)。该研究聚焦于中国司法领域信息公开,通过搜集司法信息公开数据,分析我国司法领域信息公开现状,并从信息管理的专业视角剖析这一现象,即大量技术的投资是否可以改善司法信息公开的现状,以探求从管理层面改善信息公开现状。这项研究充分体现我院师生积极参与国际前沿会议并致力于跨学科间学术交流的努力。张斌教授、王健教授等向与会学者积极推介研究生科研成果。

3月27日下午,张斌教授、王健教授和闫慧副教授参加iSchools联盟院长工作会议,参与iSchools联盟2017年财务决算、2018年财务预算、iSchools组织治理结构改革方案、工作项目资助计划等内部议题讨论。

三人参加院长工作会议

3月22日至28日,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授一行三人利用参加iConference的机会顺访多所英国名校。

信息资源管理学院院长张斌教授、院长助理王健教授和闫慧副教授与伦敦国王学院人文学院负责对外关系的副院长Raphael Woolf教授、人文学院数字人文系系主任Tobias Blanke博士(计算机科学与哲学双博士)商讨合作事宜;与伦敦大学学院数字人文中心主任Simon Mahony先生商讨数字人文领域的合作研究、会议和互访事宜;并与伦敦大学学院人文学院信息学系系主任Elizabeth Shepherd教授、Geoffrey Yeo先生、Andy Dawson先生面谈。学院与上述三个单位在科研、教学、师生交换等领域的合作事宜初步达成一致。

与伦敦相关系与研究中心面谈

会议期间,张斌教授等人与伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)信息科学学院院长Allen Renear教授、诺森比亚大学计算机与信息科学系主任Gobinda Chowdhury教授、文件管理方向的Julie McLeod教授等进行深入交流,探讨双方合作意向。

3月27日上午,张斌教授三人与谢菲尔德大学信息学院院长Peter Bath教授、Angela Lin博士面谈具体合作意向和事宜,双方在科研合作、教学、教师交换、学生交换、会议合作等方面基本达成一致,并同意签署合作协议。

与Peter Bath教授面谈后合影

3月28日上午,张斌教授、王健教授和闫慧副教授与谢菲尔德大学信息学院的Peter Bath教授、Paul Clough教授、Stephen Pinfield教授、Peter Willet教授、Pamela Abbott 博士、Jonathan Foster博士、Frank Hopfgartner博士、Angela Lin博士、Ziqi Zhang博士等会面,张斌院长向与会教授关注双方合作致谢并重点介绍了学院的主要学术优势,王健教授代表学院向与会教授详细介绍了学院基本情况、国际化水平和双方在前一天初步达成的未来合作意向,双方进一步深入探讨科研合作方向和合作形式,并就科研合作对接工作达成一致。

与谢菲尔德大学信息学院教师科研对接会合影

张斌教授三人代表团此行参加iConference2018年全球年会,并顺访英国名校,与多所高校的信息学院建立明确的合作关系,为图书情报与档案管理一流学科建设奠定良好基础。

分享到: