新闻动态

解构传播学,感悟人的作用——信息资源管理学院第61期兰台读书会顺利举行

3月31日上午,第61期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室举行,兰台读书会的指导老师加小双博士出席本次读书分享会,并担任点评嘉宾。本次读书会由2017级硕士研究生李孟秋同学主持,2016级本科生殷达、2015级本科生桑菁和2016级本科生唐德清等三位同学相继分享了阅读《理解媒介—论人的延伸》《人民的选择》的心得体会。

会议伊始,主持人李孟秋首先对本期阅读书目《理解媒介—论人的延伸》《人民的选择》作简要介绍,随后由三位同学向大家分享阅读感悟。

李孟秋作简要介绍

殷达同学首先分享了他对《理解媒介—论人的延伸》的阅读心得。他立足当下,突破对于媒介的传统认知来分析当前新兴媒介对人与社会的影响,并将媒介的发展融入大数据时代,解构大数据时代媒介的运作方式和作用。最后,他对媒介在人类社会的未来做出预测,发人深思。

殷达同学分享阅读感悟

桑菁同学分享了她阅读《人民的选择》的感悟。她对这本书的主要内容及作者作了详细介绍。随后以两级传播流为切入点,分别分析了人际交往的无目的性与人类的顺从性,最后得出结论:人是最有力的传播媒介,要善于利用个人影响力;但也警示大家要选择性辨认个人影响力,避免陷入个人影响力“陷阱”。

桑菁同学分享阅读感悟

唐德清同学以“田野调研行为规范手册”为题分享了他对《人民的选择》的阅读心得。他以类比的方式阅读本书,将作者的研究经历与他自身在寒假期间所进行的社会调研在调研地点、调研对象、调研方法、数据统计和调查结果分析等方面进行对比,号召同学们学习作者严谨认真的研究精神。

唐德清同学分享阅读感悟

随后,加小双博士对三位同学的分享作了别开生面的点评。她指出,传播学与信息资源管理专业存在许多契合点,在当今认识技术和信息时,要认识到技术缩短了信息传输距离的作用,辨析技术和技术的使用这两个截然不同的概念,意识到信息资源管理专业的学生所能够扮演的“意见领袖”的角色,为社会发展做出自己的贡献。最后,加小双博士希望同学们在阅读相关学术著作时,不仅要思考书中的问题,更要反思当下,展开对现实的思考,更进一步鼓励同学们珍惜阅读机会,在每次阅读中收获新的感悟。

加小双博士点评

之后,主持人播放了一段视频,视频以媒介为主题,指出信息、媒介的发展和演变不单单是传播学科本身讨论的话题,而是涉及哲学、社会学等多学科的综合性话题。媒介不仅是一种工具,更是社会演变的见证者和记录者。这段视频拓宽了同学们对于媒介、对于传播学的理解。

在讨论环节,同学们围绕以下两个问题展开了热烈讨论:(1)麦克卢汉在书中对现有的媒介做出分析,也对未来的媒介展开了预测。立足当下,如何看待媒介在生活中的作用?在未来,媒介又会有怎样的发展趋势?(2)《人民的选择》中提到了意见领袖的存在。如何看待意见领袖的存在?意见领袖的存在对于群体的是积极的还是消极的?

本期读书会在同学们的积极讨论中落下帷幕,同学们对阅读的探寻还会继续。

合影

第62期兰台读书会将阅读心理学的经典书目:(1)马斯洛(美)《人的潜能和价值》;(2)勒庞(法)《乌合之众:大众心理研究》。

祝大家悦读越快乐!

分享到: