学术科研

安小米教授出席IEC智慧城市系统委员会第三次全会中国人民大学发起的2项国际标准提案全会通过

德国当地时间2018年1月29日至2月2日,国际电工委员会智慧城市系统委员会IEC SyC on Smart Cities 第三次全会在德国多特蒙德市政厅召开。中国代表团派出14名专家出席了此次会议。同期于多特蒙德市政厅举行了国际电工委员会智慧城市高峰论坛。来自中国、德国、英国、美国、日本、奥地利、新加坡、墨西哥、韩国、印度、南非等10余个国家的50多名专家参加了会议。德国标准化机构DKE能源及交通部部长Alexander Nollau介绍了德国目前在智慧城市标准化领域的现状。

第一工作组(WG1)召集人Michael Mulquin 做了工作组报告。全会通过了三项WG1提案:智慧城市系统概念构架方法论、智慧城市术语表、智慧城市概念框架本体论。其中,中国专家中国人民大学教授安小米教授是前两项提案的发起人,她也是WG1的联合召集人。相关参与单位有:中国人民大学信息资源管理学院、北京智城信服科技有限公司、山东省标准化研究院、湖北标准化与质量研究院、中电长城网际系统应用有限公司、中国电子标准化研究院等单位。

第二工作组(WG2)召集人中国专家万碧玉博士做了工作组报告。目前WG2正在智慧城市调研方法论、智慧水务、智慧城市规划等领域进行预研。参与预研的单位有:中城智慧、清华同衡、仪电控股等单位。

第三工作组(WG3)召集人印度专家Kishor Narnix做了工作组报告。全会通过了WG3的两个新立项提案:智慧城市标准目录映射方法、智慧城市参考技术模型。参与单位为山东省标准化研究院。

全会决定建立电工电子领域的智慧城市高峰论坛机制。从2018年起,将发布季度报告,供智慧城市相关产业、政府参考。同时,IEC智慧城市工作组将于2018年策划2-3次全球智慧城市高峰论坛。

会议通过了下次全会的时间和地点:下一次会议将于2018年7月9日至13日于美国华盛顿举办。

安小米教授作2项国际标准提案汇报

中国代表团专家合影

分享到: