新闻动态

张斌教授主持的国家社科基金重大项目顺利开题

        1月20日上午,由张斌教授主持的2017年度国家社科基金重大项目“大数据环境下政务信息资源归档与管理研究”开题报告会,在中国人民大学信息资源管理学院209会议室顺利举行。课题指导专家、中国人民大学科研处领导、课题组成员等共计30余人参加了开题会。


        开题论证会专家组由国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社会科学院学部委员黄长著,国务院图书情报与档案管理学科评议组召集人、教育部档案学专业教学指导委员会主任、中国人民大学一级教授冯惠玲,国家档案局中央档案馆副局(馆)长付华,国家档案局经济科技档案业务指导司司长王雁宾,中国人民大学信息资源管理学院教授安小米。

        中国人民大学科研处副处长沃晓静在致辞中,代表学校科研处对与会的各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对专家学者长期以来对中国人民大学和信息资源管理学院的关心与支持表示衷心感谢。她简要介绍了中国人民大学的科研及其工作情况,肯定了该课题首席专家张斌教授的科研成果和学术贡献,传达了学校科研处对该类项目的支持和配套政策等。她表示,学校会竭尽全力为课题的顺利开展提供相关支持,同时希望课题组成员能在张斌教授的领衔下,齐心协力,重视过程,多出精品,圆满完成课题任务。

        论证会的第二阶段,课题首席专家、总负责人张斌教授对课题的研究背景与研究意义、课题的总体研究设计、研究进度和预期成果、研究团队和研究经费四个方面详细地介绍了课题的相关情况。子课题一“大数据环境下政务信息资源归档与管理的现实挑战与理论重塑”负责人、中国人民大学信息资源管理学院刘越男教授,子课题二“大数据环境下政务信息资源归档模式和策略研究”负责人、国家档案局技术部黄丽华主任,子课题三“大数据环境下归档政务信息长期保存策略研究”负责人、中国档案学会郝晨辉研究馆员,子课题四“大数据环境下归档政务信息共享与利用研究”负责人、湘潭大学公共管理学院王协舟教授,子课题五“大数据环境下政务信息资源归档与管理政策支撑研究”负责人、南昌大学人文学院周林兴教授对五个子课题的研究内容、目标、预期成果等做了详细汇报。

        在听取完开题报告后,专家组成员分别发言,发表了各自对该课题的意见和建议。他们一致认为:该项目是一项涉及到国家发展战略的重大课题,具有引领性和前瞻性,对于国家的政务信息资源治理具有重要的研究价值和现实意义,专家对该课题的顶层设计、研究思路、团队实力给予肯定。同时,专家组成员还从课题研究的核心理论体系与架构、研究重点、研究方法、科研创新和研究成果等方面提出了建设性的意见和建议,并希望课题组成员能带着使命感开展项目研究。


        最后,张斌教授对专家组提出的宝贵意见和建议、对学校对课题研究的大力支持表示诚挚的感谢。他表示,课题组将认真消化和吸收专家们提出的宝贵意见和建议,进一步深入思考,严格按照全国哲学社会科学规划办的要求和学校的相关规定,扎实开展研究工作,争取如期完成研究任务。至此,开题报告会圆满结束。

        下午,课题组成员在209会议室就专家提出的意见和建议进行了学习和吸收,对课题研究的任务分工和研究进展等事项作了相关安排。

分享到: