新闻动态

海泰方圆应邀在我院“电子文件管理”课堂作讲座

2017年12月21日,海泰方圆公司产品经理肖利华应邀来到2015级档案专业《电子文件管理》课堂上,就电子文件管理系统作讲座。《电子文件管理》是我院档案专业同学的必修课程。肖经理的讲座深入浅出地讲解了电子文件管理系统在实践中具体应用与最新发展,让同学们对于专业实践有了更深刻和直观的理解。

肖利华经理课堂讲解

首先,肖经理简单介绍了当前我国电子文件管理发展的形势,分析了电子文件的特性、种类和当前电子文件管理面临的一系列挑战。接下来,他向同学们介绍了海泰方圆公司的电子文件管理产品体系,包括了管理体系、安全保障体系和电子文件可信验证服务体系三个部分。在具体案例展示的环节,肖经理介绍了海淀区电子文件管理中心、成都市电子文件政务内网、中编办等9家公司(组织)不同的电子文件管理系统,令同学们感受到了电子文件管理系统在实际业务中应用的多元性与针对性。同时,肖经理还利用电子文件管理模拟系统亲自示范了相关的功能与使用方法。同学们针对讲座提出了一些问题和见解,在课堂上进行了热烈的讨论。

课堂讨论

虽然肖经理的分享只有短短40分钟,但是同学们都表示受益良多,更加深刻地体会到了专业知识在实践中的应用,也体会到了本学科的延伸性、实际工作中的重要性。

按照中国人民大学本科培养路线图的整体部署,学院不断深化课堂改革创新、丰富课堂模式,“请进来”、“走出去”的课堂方式非常普遍,有效提升了学生研究性学习能力。

分享到: