新闻动态

信息资源管理学院2017年班主任工作会议顺利召开

2017年12月7日上午,中国人民大学信息资源管理学院2017年班主任工作会议在信息楼209召开。学院党委书记王丹同志、各班班主任及班级辅导员代表参加了本次会议,会议由学院党务秘书海薇老师主持。

会议首先特邀了学校心理健康教育与咨询中心周莉副教授为各班班主任讲述如何深度发掘学生心理危机并对心理问题进行疏导和调节。周莉老师通过案例分析,向大家介绍了挖掘学生内心想法的多种方式,指出要尽量规避使用评价式、说教式的交谈方式,在提出建议之前,要多倾听、多提问、多复述、多总结,对于导致学生心理压力的诱发事件、发展历史、家庭情况、人际支持等方面要有全方位的把握与了解,才能根据具体情况给出有效的解决方法。

周莉老师进行主题分享

主题分享过后,各位班主任老师结合工作中遇到的问题和困难向周莉副教授提问,进行了积极的讨论交流。各位班主任还就学生生活、学习、思想等方面纷纷提出自己的工作想法和建议。

各班班主任讨论交流

各班班主任讨论交流

班主任讨论会热火朝天、意犹未尽,延续至了中午工作餐时间。讨论结束后,2017级本科一班辅导员钱佳婷同学分享了“信管一班成长小组”活动的组织经验。为了帮助大一新生尽快适应大学生活、确定生活目标,2017级信管一班开展了“成长小组”活动,在活动设计中设置了一系列形式多样、内容独特的活动单元,通过独特的破冰游戏、团体讨论、系列主题交流分享,对刚步入大学的迷茫新生们进行深度辅导,取得了非常不错的效果。

2017级信管一班辅导员钱佳婷做经验分享


接下来,王丹书记对2017-2018学年班主任的工作进行了系统部署。王丹书记强调,在学生培养工作中,要继续贯彻“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的思想路线,班主任要加强学生思想政治教育、及时掌握学生一手资料、做好安全稳定工作、注重诚信礼仪教育。此外,王丹书记对各位班主任在学生培养上付出的努力表达了感谢,同时表示会对班主任工作的开展给予持续的重视,衷心希望各位班主任能够继续坚持教育育人、管理育人、服务育人的理念,围绕学生、关照学生,在短暂又宝贵的大学期间,努力将他们培养成才。

最后,主持人海薇老师和甄真老师为各位班主任介绍了学院本年度就业工作和党员发展工作的相关情况,以便班主任能及时掌握工作动态,共同做好学生管理工作。

匠心不改,初心不变。本次会议使班主任增强了对学生工作的认识与理解,学习到许多与学生深度交流的先进经验,有助于推动班级管理、德育工作上升到新的层次!

分享到: