新闻动态

中国社会科学院学部委员黄长著研究员受邀作 “当代世界的语言格局和文化传承——问题和出路”讲座

2017年11月29日下午,中国社会科学院学部委员黄长著研究员应中国人民大学信息资源管理学院之邀,于中国人民大学公共教学一楼1302作了题为“当代世界的语言格局和文化传承——问题和出路”讲座。信息资源管理学院张斌院长、王丹书记、卢小斌副院长、徐拥军副书记、安小米教授、周晓英教授等和各班同学聆听了讲座。

张斌院长主持了本次讲座。他首先对黄长著老师作了简要介绍并对其到来表示热烈欢迎与衷心感谢。

黄老师的讲座包含了“世界诸语言使用及分布的总体格局”“英语正在快速成为世界性通用语言”“人类的共同语言:理想还是现实”三个方面的内容。

在世界诸语言使用及分布的总体情况这一主题中,黄老师首先向我们介绍了语言“两极化”的现象——即多达94%的语言只有占全世界人口6%的人在使用,近6%的语言的使用者却占了全世界人口的94%。接着老师向我们展示了世界诸语言分布表及世界使用人口数量前10种语言排名。最后老师作了关于濒危语言的讲解,并阐释了“世界上近一半的语言都程度不同地面临生存问题,每两周就有一种语言消亡”的结论。

图1 黄长著研究员认真讲解

而在关于英语走向世界性通用语言的步伐进一步加快的主题中,黄老师则从以下三个方面进行了讲解:第一,英语是世界上使用范围最广、最通用的语言,其主导地位在可预见的未来难有根本性变化。第二,英语和英语文化综合多种因素在世界范围内快速传播,该现象利弊共存,在方便各领域内人类信息的传递和沟通,缩小交流障碍的同时,挤压了其他语言的生存空间,从而殃及文化和语言多样性,由此也导致了英语的霸主地位受到了批评。第三,汉语在世界语言格局中“异军突起”,中国国际地位的日益提高逐渐掀起了汉语学习的热潮。

紧接着,黄老师就解决语言问题的各种尝试给大家作了讲解与介绍,并由此引出了三点结论:第一,把我们自己的事情做好,采取切实可行的措施保护、发展本民族语言和文化。第二,对其他民族的语言和文化持尊重和宽容态度。第三,大力发展对外汉语教学,在国际学术活动中争取汉语与别的外语并列为工作语言的地位。

讲解结束后,进入了活跃的自由提问环节。同学们就语言与文化问题提出了自己的疑惑,黄老师对每一个问题都认真作了详尽易懂的回答。

         讲座最后,张斌院长以“德艺双馨,平易近人”对黄老师进行了高度赞誉,同学们响起了热烈的致谢掌声。至此,本场讲座圆满结束。

图 3 全体师生认真听讲座


分享到: