最新公告

中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划招生公告

全校2015、2016和2017级本科生:

      中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划(以下简称:“数字记忆”项目)学员选拔工作即日启动,欢迎同学们报名参选。


       一、项目简介

      “数字记忆”是指应用数字化、网络化、多媒体等现代信息技术,收集、管理和传播珍贵历史档案、古籍图书、建筑文物等文化遗产,以保护、构建和传承人类记忆的过程与成果,是一个集成信息资源管理、信息技术、历史文化、传播、艺术、创意设计等知识和方法的跨学科领域。


      “数字记忆”计划以“兼纳文理,传承记忆”为理念,融合人文理念和科学精神,把学生的传统文化、信息资源和信息技术的教育,科研能力、创新意识和实践能力的培养,以及国情教育、道德养成等融入项目全过程;利用我校信息资源管理(图书情报与档案管理)、信息技术、国学、历史、文学、传播、艺术等相关学科人才培养资源,引领学生掌握数字记忆构建、信息技术应用、历史文化传播、创意设计的理论与方法,搭建优秀信息资源管理高水平人才培养平台。


      本项目充分利用全国第一个大型区域性数字记忆平台——“北京城市记忆”数字资源库,以及相关的专业教育、学术研究、国际交流及第二课堂成果,通过课程学习、专题讲坛、读书沙龙(兰台读书会)、参观学习、研究实践、课题研究、国际交流等方式,为优秀学生在人文素养、信息技术方面搭建成长成才的有效平台,着力培养出专业扎实、学识渊博、胸怀宽阔,兼具国际视野和本土情怀,具有创新意识和实践能力的信息资源管理英才。


      项目执行期为2017年9月至2019年7月,共两年。


      一、选拔原则

      “数字记忆”项目学生遴选遵循“公平、公正、公开”的原则,采取学生自愿报名、学院推荐和学校选拨的方式,在参考报名学生专业特点、学生规模、男女比例等因素基础上,由导师团队审核或面试后确定最终人选。共计选拔25名左右学生。


      二、报名条件

      报名参选的学生应该满足以下条件:

      1.须为我校全日制2015级、2016级、2017级本科生;

      2. 热爱祖国,遵纪守法,道德品质优良,富有社会责任感;具备良好的身体及心理素质,不怕吃苦、不畏挫折、心态阳光,自我管理能力较强;待人真诚,乐于分享,善于与人沟通合作;

      3.学有余力,成绩优良,GPA不低于3.2(2017级本科生除外);

      4.在国学、历史文化、信息技术、网页设计、信息资源管理、创意设计、英语等方面具有一定基础、专长或强烈学习愿望。


      三、报名时间

      2017年9月14日至20日


      四、报名方式

      通过网络申报。以本人在微人大的用户名密码登入微人大服务中心(service.ruc.edu.cn),点击“申请”,在列表中选择“2017年‘数字记忆’厚重人才成长支持计划申请”,进入后根据自身情况如实填写申请表,填写完成后成功提交即可完成报名。

     

      如ie内核浏览器无法正常登入微人大服务中心,请使用谷歌Chrome或火狐(Firefox)浏览器。


      联系人:海老师、甄老师

      联系电话:62511457

     

中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划项目执行委员会

2017年9月13日 

附件:中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划实施方案

分享到: