新闻动态

我院芝加哥暑期实习小组参观美国投资公司



作为美国第三大城市,芝加哥的城区随处可见摩天大楼,繁华异常。为了了解钢铁森林内部的故事,中国人民大学信息资源管理学院暑期实习小分队于7月8日在王健教授和美方联系人Bill的带领下参观了位于One North Wacker大厦的Adam Street Partners投资公司。



首先,Adam Street Partners的CEO在会议室中向同学们介绍了公司的基本情况和公司所属的私募基金的运作方式。Adam Street Partners成立于1972年,距今已有45年历史,现在公司经营资产超过300亿美元,可谓是私募投行中的领头羊。通过介绍,同学们了解到私募基金投资指的是不能在股票市场自由交易的股权资产的投资。具体运作方式是机构投资者投资私募基金投资公司,然后私募基金投资公司管理这些投资并投向目标公司。在介绍中,CEO也以Facebook为例和同学们分享了Adam Street Partners保持几十年投资高回报率的秘诀,那就是不贪心。虽然CEO在当天早晨还有一个重要会议,但仍于百忙之中抽出时间与同学们交流,让同学们十分感动。



随后,Adam Street Partners的首席研究员和投资经理也与同学们介绍了他们在投行负责的工作内容并和同学们分享了他们从求学到进入行业的历程。 有趣的是,这两位主讲人都来自中国,话题自然涉及中国行业发展趋势和具有潜力的投资领域。随着宣讲会接近尾声,本次参观活动的介绍人同时也是该公司市场部负责人Jane与同学们一同分享享甜点并进行了关于本次活动收获的交流。在宣讲会的互动环节,张健博士就师生提出的公司信息管理现状、云计算、数据挖掘与数据分析等信息资源管理技术在公司中的大量应用进行了交流,使同学们对本专业在金融行业中的实际应用有了初步的了解。谈到文件管理时,几位主讲人都表示对EMRS(电子文件管理系统)不太熟悉,这一方面显示出该公司文件管理理念与技术的滞后,一方面也启示同学们自己的专业知识在金融行业还大有可为。



Jane还带领大家参观了Adam Street Partners公司内部。这里虽然处于芝加哥最繁华的街道,公司内部却十分安静。职员们各个办公区中专注于自己的工作,整体氛围紧张却又有序。



本次参观活动中,同学们有机会和金融大鳄直接交流,也有幸被行业中的佼佼者传授经验。这一切第一手的体验都让同学们对神秘的金融行业有了最初的了解,相信对同学们日后的职业规划一定有所裨益。








分享到: