新闻动态

众里寻他千百度 ——记信息资源管理学院“历史档案研读班”

为提升信息资源管理学院历史档案方向硕士生的专业研究基础,在梁继红老师倡议、何庄老师积极组织和共同参与下,“历史档案研读班”2016年10月成立。2016年11月至2017年6月,圆满完成了第一期的计划和目标——研读《周礼》与《史通》相关篇章。信息资源管理学院2016级研究生夏海超、李沅滨、曹瑞佳、刘婕、孙宇飞与历史学院魏方、贺国玉等参加了第一期研读班。



(师生研读孙诒让《周礼正义》)


历史档案研读班的定位是研读中国古代经典和历史档案原文,而不仅仅是一般性的阅读。本期研读班两位导师精选了古籍经典中部分与文书档案关系密切的篇章作为研读的重点,其主要内容包括儒家经典《周礼》与史学名著唐刘知几《史通》中的相关篇章。在两位导师的指导和同学们的共同努力下,历史档案研读班的工作稳步推进,从秋到冬、从春到夏,寒暑易节,每个周末信息楼的三零一房间里,都会响起朗朗的读书声,出现师生交流的愉快场景。

《周礼》一书中关于“天府”与“五史”部分的记载,反映了西周以至战国的文书档案职掌情况,甚至与秦汉文书档案工作亦有相通之处。其中“天府”是书中所记最为重要的档案典藏机构(职官),而 “五史”是最早明确记载的史官分工。《史通·史官建置》中,刘知几总论先秦至唐初的史官源流与史职分化,并首次提出“当时之简”(史料)与“后来之笔”(史书)的区别。“六家”是内篇的总纲,刘知几将《尚书》、《春秋》、《左传》等儒家经典纳入正史,还经典以本来面目,显示出其大胆的非圣精神。孙诒让的《周礼正义》与浦起龙的《史通通释》是两书重要的注解本。在大半年的时间内,研读班先后完成了对孙诒让《周礼正义》中 “五史”、“天府”和浦起龙《史通通释》中《六家》、《史官建置》等篇章的精研细读。

在研读原著的基础上和导师的悉心指导下,同学们还合作完成了两篇学术论文:《“周礼正义”中所见文书副本制度》(作者:刘婕、曹瑞佳、贺国玉)和《“周礼正义”中所见文书档案工作》(作者:李沅滨、孙宇飞、夏海超)。通过研读和写作,同学们的古文阅读能力得到较大提升,对历史档案相关问题的认识更加深入,同时对论文写作的相关规范也有了切身体会。大家纷纷表示,在潜心研读的过程中,收获的不仅仅是专业知识,更多的是祛除浮躁后的宁静与快乐!





(同学们研读浦起龙《史通通释》)


档案学的发展固然需要将视线向未来投放,但总有这样一群人,他们将目光投向过去,发掘档案的“根”和“源”,他们坚信根深才能叶茂,源远方可流长。梁继红老师倡议,历史档案研读班志在沉潜后的游刃,通过对古典文本从原文到注文的逐句解读,在夯实的基础上,从事历史档案研究,揭示中国传统档案文化的脉络、特质与精神。本期研读班正是循着这样的宗旨,溯流而上,在灿若星河的古籍经典长河中,探寻着档案文化的渊源。首期研读班的尝试,积累了经验,也为今后打下了良好的基础。“众里寻她千百度”,无论道路艰难与否,我们都将继续探索前行!





(何庄老师指导李沅滨写作论文)








分享到: