最新公告

关于举办第四届 “助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知

各学院、各位同学:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于进一步加强和改进教育新闻與论工作的实施意见》(教党〔2017〕14号)、《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成材、感恩奉献,全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

活动时间:2017年7月至2017年8月

二、活动主要内容

(一)征文比赛

1、参赛对象:接受过国家资助(含奖励)的学生(含在校生及毕业生),以及从事资助工作的教师。

2、征文内容:以“助学·筑梦·铸人”为主题,受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见到、听到的精彩助学故事。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

3、征文中涉及的受助学生要求学习勤奋,生活俭朴,热心公益活动;已毕业的国家助学贷款借款学生,必须讲诚信,按时偿还助学贷款。

4、作品提交命名规则:学校-姓名-职务-题目(教师)、学校-姓名-专业-题目 (学生),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

(二)视频大赛

1、参赛对象:在校教师和学生。

2、参赛视频内容:拍摄受助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

3、参赛视频格式要求

(1)视频长度3分钟以内,500M,MP4格式。

(2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720*576,标准PAL制式DVD影碟。

(3)高清分辨率作品:分辨率不超过1280*720,MPG 文件(MPEG-2视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

(4)视频命名规则为:学校-姓名-专业-视频名称(学生),学校-姓名-职务-视频名称(教师)。

4、参赛作品存储介质为 DVD光盘或U盘。

(三) 宣传画设计大赛

1、参赛对象:在校教师和学生。

2、宣传画内容:以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

3、画设计及图片格式要求

(1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

(2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。

(3)电子版宣传画命名规则为:宣传画-学校-姓名-专业-图片名称(学生),宣传画-学校-姓名-职务-图片名称(教师)。

三、活动开展

本次活动在全国内共设奖项460个,我校将评选出校级优秀作品,并将全部优秀作品推荐报送至全国活动组委会,参与全国评选。全国奖项设置如下:

1、征文奖:学生一等奖10名,颁发荣誉证书及稿费2000元:学生二等奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元:学生三等奖150名,颁发荣誉证书及稿费500元:教师优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元。

2、视频优秀奖:50名。颁发荣誉证书及稿费800元。

3、宣传画优秀奖:50名。颁发荣誉证书及稿费800元。

所有荣誉证书由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发;个人获奖者若为中国银行信用卡持卡人,可获赠5000信用卡积分奖励,用于兑换礼品或其他用途。组委会将选取优秀征文、视频、宣传画通过微信公众号“中国学生资助(微信号: jybzzzx)”“青云志(微信号: zqbqyz)”定期推送。获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

四、报名及作品提交流程

参赛学生于8月1日前将征文电子版、宣传画作品电子版、报名表(见附件)扫描件发送至zizhuban@ruc.edu.cn。另外,参赛学生需在7月20日前开通新浪微博,关注“助学·筑梦·铸人”官方微博账号,在#助学·筑梦·铸人#话题下发布自己的作品(视频可附链接)并@助学·筑梦·铸人@中国银行,获得不少于20个转发支持。

如有问题,请按以下方式联系活动组委会进行咨询:010-64098412、64098396、64098417、64098069,工作时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:30-11:30,下午13:30-17:00。或发送邮件至zizhuban@ruc.edu.cn。


附件:第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动报名表

/upfile/file/20170706125800_126290_20049.docx

学生处

2017年7月6日

分享到: