新闻动态

第54期兰台读书会:分析心理,了解动机

      本次读书会特邀中国人民大学心理健康教育与咨询中心侯瑞鹤副教授作为点评嘉宾,由信息资源管理学院2016级本科生方雯欣同学主持,信息资源管理学院2015级本科生刘雪薇、信息资源管理学院2015级本科生潘璐璐、哲学院2016级本科生白佳音、2014级信息资源管理本科生张洋洋四位同学进行阅读分享。同学们围绕弗洛伊德的《精神分析引论》和马斯洛的《动机与人格》两本心理学经典著作进行了阅读分享和讨论。

刘雪薇同学的分享内容为理论构建与文学探讨两部分:第一部分提到了现今社会对理论构建的轻视及其带来的弊端;第二部分结合了她阅读过的众多文学作品,将文学创作与弗洛伊德的精神分析结合起来,认为每个人心中都有“俄狄浦斯情节”。

白佳音与前一位分享人内容上相呼应,表达了自己作为一名哲学院学生不同的视角与观点;然后以《精神分析引论》中“梦的解析”一章为重点,从梦的研究伊始、梦的缘起、释梦的技术三部分解释了弗洛伊德对于梦的理论研究。

潘璐璐同学以介绍作者其人作为分享的开始,向同学们展示了多面的弗洛伊德,接着阐述了《精神分析引论》一书中主要内容并分享了自己的感受,最后批判性地反思提出“精神分析的缺陷有哪些?”“弗洛伊德是如何走进精神分析的极端的?”两个问题。

张洋洋同学分享了阅读《动机与人格》的心得。他围绕对需要层次理论的理解,讲述了一般人的需要层次、需要的跳跃性等;最后联系实际,以“土豪”和“革命者”的例子谈了自己对于需要层次的理解和思考。

四位同学分享结束后,侯瑞鹤副教授结合自己近期的生活和研究体验,针对四位同学的分享进行了点评,并生动形象地阐述恋母情节、家庭关系与孩子心理的成长发育过程。在知识之外,侯瑞鹤老师还鼓励同学们要重视思考、学会创新,敢为天下先,做时代的弄潮儿。

 随后,同学们围绕“如何认识需要层次的跳跃性?”“如何看待理论构建和实证研究”进行了讨论互动。

最后,兰台读书会指导教师、信息资源管理学院徐拥军副教授对暑期和下学期的兰台读书会活动进行了安排。

通过本期读书会,大家加深了对心理学的了解,也学习到了心理学之外的学习方式和人生智慧。

分享到: