国际交流

全球信息学院联盟iSchools创始人Mike Eisenberg教授在我校国际学术大师讲堂激情演讲

2017年3月27日上午,由中国人民大学科学研究处主办、信息资源管理学院协办的国际学术大师讲堂在明德楼举行。华盛顿大学信息学院荣休院长、荣休教授Mike Eisenberg受邀专程访问我校为百余名师生做了题为“信息时代迎接发展机遇”的学术报告。我校科研处副处长许勤华教授主持名师讲堂,这也是名师讲堂第二讲。信息资源管理学院张斌教授、院长助理王健教授陪同艾森伯格教授等来到大讲堂。参加会议的还有信息资源管理学院王丹书记、徐拥军副书记、李洁主任等师生百余人,济济一堂。与Mike Eisenberg教授同行的韩国成均馆大学图书馆情报学系主任Sam Oh教授、华盛顿大学信息学院informatics本科项目主任Scott Barker高级讲师也在现场参与了讲座。


图1  报告会


主持人许勤华教授以娴熟的英语、热情的致辞向Mike Eisenberg教授一行到访我校表示热烈欢迎,并阐述了我校学术研究国际化的现状与愿景。她向在场师生介绍了Mike Eisenberg教授的学术履历及其作为创始人之一在国际顶尖信息学院联盟iSchools创建过程中的突出贡献。

图2 科研处副处长许勤华教授主持

Mike Eisenberg教授在报告中高屋建瓴,提出信息时代信息领域应承担的使命应该是最大程度上满足人类和社会的信息和技术需求,iSchools联盟聚焦的问题即信息、人和技术的关系。他非常巧妙地从古代的四大发明出发,深入浅出地梳理与信息有关的各种人类文明现象,以及当代颇具影响力的搜索引擎、社交网络、移动互联网、大数据等潮流。他把信息职业的核心任务形象地表述为信息的科学与艺术,涉及到政策、管理、伦理、服务、知识组织、社会、系统与技术、安全、设计、行为等,他以学校、工作和竞技为情境,生动地展示无处不在的信息。他把信息领域的核心技能比喻为信息炼金术,增加信息系统在人类各行业中应用的价值,并通过信息行为、价值敏感设计、知识产权、信息政策、网络安全等领域的案例佐证信息炼金术的价值。Mike Eisenberg教授的演讲风趣幽默,活泼与严谨并包,宏大与细节兼容,引起师生强烈反响。


图3 Mike Eisenberg教授演讲瞬间

在提问与互动环节,Mike Eisenberg教授与在场师生进行了有针对性、意涵丰富的学术交流。参与师生均被他富有远见的思维、对iSchools的突出贡献、演讲中的幽默所深深感染。

图4 赠送人大礼物

演讲结束后,在热烈的掌声中,许勤华教授代表全体听众向演讲人赠送富含人大特色的精致礼物。





图5 海报作纪念

演讲海报也成为珍贵的记忆被艾森伯格教授珍藏带回美国。



图6 Mike Eisenberg教授与现场部分师生合影留念


图7 报告会听众


报告会之后,中国人民大学党委副书记郑水泉教授和校长助理郭洪林教授与Mike Eisenberg教授一行三人、信息资源管理学院院长张斌教授、院长助理王健教授等亲切交谈,并合影留念。


图8 校领导与Mike Eisenberg教授合影

讲座之后,Mike Eisenberg教授一行三人出席了信息资源管理学院举办了国际学术沙龙。张斌院长、卢小宾副院长、王健教授、安小米教授、周晓英教授、杨孟辉副教授、张宁副教授、任明副教授、夏天副教授、闫慧副教授及学院研究生参加沙龙活动。Mike Eisenberg教授、Sam Oh教授、Scott Barker主任、安小米教授和杨孟辉副教授分别做信息教育与学术研究发言。

在场师生就国外iSchool联盟的发展现状、华盛顿大学信息学院历史与近况、中国人民大学信息资源管理学院的过去、现在和将来、大数据、信息治理等学术议题展开充分且热烈的讨论。经过长达四个多小时的交流,参加沙龙的国内外三所大学的领导和师生充分得了解到各方在iSchools联盟中的独特定位、学术优势、实践特色、发展经验、战略需求、发展计划等,大家纷纷赞赏对方在iSchools联盟发展中的贡献和成绩,并就未来可能的合作空间展开充分的讨论。通过举办此次活动,信息资源管理学院师生充分地意识到加入iSchools之后获得了难得的国际化发展空间,与其他成员单位的合作交流从可能性逐步上升为确定性。


图9 国际学术沙龙主讲合影

 

【嘉宾简介】

Mike Eisenberg,华盛顿大学信息学院荣誉退休院长、教授,国际顶尖信息学院联盟iSchools创始人之一。历任雪城大学信息学院讲师、副教授、教授,华盛顿大学信息学院教授、院长。1971年获纽约州立大学阿尔巴尼分校艺术学士学位,1973年获纽约州立大学图书馆学硕士学位,1986年获博士学位,方向为信息转换(Information transfer)。2016年荣获华盛顿图书馆媒介协会授予的终身成就主席大奖。2009年荣获图书馆与情报学教育协会颁发的职业贡献奖。

Sam Oh,韩国成均馆大学(SKKU)图书馆与情报学系系主任,曾担任该校图书馆馆长。iSchools联盟iCaucus理事会候任主席。

Scott F Barker,现任华盛顿大学信息学院信息学项目主席,负责该校信息学本科项目。


分享到: