国际交流

ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会引发热烈反响


2017年4月22日-23日,“ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅隆重召开。会议由InterPARES信任项目(简称ITrust)亚洲团队、中国人民大学信息资源管理学院、中国档案学会主办,中国人民大学电子文件管理研究中心承办。国内外相关领域的重量级领导及专家与会,包括:中国国家档案局付华副局长率科技部、中国档案学会领导,ITrust亚洲团队总顾问中国人民大学信息资源学院冯惠玲教授及亚洲队成员,ITrust国际团队总负责人露西安娜·杜兰蒂教授、总协调人科琳·罗杰斯女士,中国人民大学科研处处长许勤华教授及其科研国际化团队骨干,信息资源管理学院院长张斌教授及学院师生等。200余位与会者来自五个国家,遍布我国党政军政府机构、企事业单位、软件公司的与会者济济一堂,外地高校尤其踊跃,不少外地学生表示宁愿站着参会也希望能近距离聆听大师发言。



开幕式由ITrust国际研究项目亚洲队联合负责人王健教授主持。国家档案局副局长付华博士、ITrust亚洲团队总顾问冯惠玲教授和中国人民大学信息资源管理学院院长张斌院长分别在开幕式上作重要致辞。



付局长指出:InterPARES信任项目致力于互联网时代的信任和电子文件管理的研究,呼应了这个时代的要求和技术的发展,对促进中国电子文件理论与技术的研究、推动中国电子文件管理工作起到了重要的作用。中国“十三五”期间电子文件的管理仍有许多问题和关键技术亟待解决,更加需要InterPARES项目的支持。



冯惠玲教授在致辞中指出:数字文件成为网络环境中建立信任越来越重要的证据!InterPARES项目无论从时间、空间,还是研究内容、研究成果及影响力来说,都是个了不起的、独一无二的国际研究项目。中国队应邀加盟InterPARES国际团队,今年正好是10周年,此间与北美队、欧洲队等国际团队并肩攻关,共同成长。我们有责任也有可能在电子文件这一时代考卷面前交出一份有思考、有创见的答案。这既是对中国、对亚洲问题的破解,也是对世界、对人类历史的贡献。



中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授代表主办方对各位嘉宾和与会者的到来表示热烈欢迎,对来自国家档案局、中国档案学会、中国人民大学科研处以及团队合作单位、办会与参会的各类机构的鼎力支持表示衷心感谢!张斌院长指出,中国人民大学信息资源管理学院作为InterPARES亚洲队的牵头单位,一向并将一直不懈努力,学院也将继续鼓励并支持支持团队的研究工作,预祝会议圆满成功。



本次会议共有16名发言人做精彩的主题发言,演讲者分别来自五个国家、InterPARES项目国际团队总部、北美团队、亚洲团队等,这次也会亚洲团队阶段性研究成果的集中展示。

ITrust项目总负责人、加拿大英属哥伦比亚大学露西安娜Ÿ杜兰蒂教授率先作主旨发言,对项目整体概况予以综述,提出项目的研究目标是为持有互联网数据和文件的个人及机构之间信任关系的建立奠定基础,确保个人和机构相互交流中形成的数据和文件可信,并建立超越国家范畴的框架,包括发达国家、发展中国家及地区。



ITrust国际团队总协调人科琳·罗杰斯博士就ITrust项目的研究领域、各团队的研究成果作总体报告,并提出InterPARES国合作团队正在积极申请下一个持续性研究项目,将研究触角伸向后真理时代作为证据的文件和档案管理。



国家档案局经济科技档案业务指导司企业档案业务指导处蔡盈芳处长、国家档案局档案科学技术研究所情报及标准化研究室聂曼影主任、天津市档案局方昀局长的演讲主题分别为:电子商务环境下电子文件管理政策法规和标准规范体系建设研究、数字档案馆项目风险因素的识别、档案馆作为可信第三方维护和保存电子文件的实例研究。



北美团队研究员、加拿大麦克吉尔大学副教授恩·G·帕克作题为“云计算中文件管理的隐私保护与安全策略评价”的演讲;亚洲团队研究员、马拉西亚国立大学信息技术学院宇美·穆赫塔尔博士的发言的主题为“马来西亚数字政府信息获取影响因素研究”,土耳其团队研究员、微软合作伙伴软件顾问塞夫姬.奎因珍.屯赤博士生以哈西特佩大学为例对电子记录管理系统易用性与人机交互作分析评价;中国国家档案局外事办副协调员刘双成作“基于云服务的电子文件管理研究”的发言,亚洲队研究员、四川大学公共管理学院周文弘博士发言题目为“问题与对策:基于线上公众参与的数字文件管理研究”,亚洲队研究助理、北京数字认证股份有限公司战略研究员陈珊珊女士分享了“中国数字记录陈升证据效力的障碍及其改进策略思考”。



我院不仅是ITrust亚洲团队的牵头单位,也是亚洲团队的主力军,共有6位师生在研讨会上分享研究成果,涉及网络环境中不同平台、不同种类的电子文件的管理理论与实践,见下表。

发言人

亚洲队

发言题目

王健教授

联合负责人

移动互联时代政府社交媒体及其文件管理

谢丽教授

联合负责人

基于隐私的考量:中国与欧盟实践的对比

刘越男教授

研究员

法律领域中电子数据和档案领域中电子文件的概念比较与对接

李静雅本科生

研究助理

张宁副教授

研究员

基于文件档案管理视角的云服务合同研究

范冠艳博士生

研究助理

数字环境中的电子证据规则——基于LEDE项目的比较研究



在整个会议期间,现场的嘉宾、发言人、与会者均热情高涨,积极互动,利用现场讨论、茶歇、休息等时间就会上的相关研究问题展开热烈的讨论和交流。

 


研讨会之后,ITrust亚洲团队第五次工作会议在信息资源管理学院召开。会议由亚洲队联合负责人王健教授主持,她高度赞扬了在场所有与会者对“ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会”及项目研究所作出的贡献,对首次出席亚洲队团队会议的InterPARES项目总负责人Luciana Duranti教授和总协调员Corrine Rogers博士表示热烈欢迎,亚洲队联合负责人谢丽教授对二位亲临会议指导表示衷心感谢。团队成员在兴奋、热烈的氛围中汇报了研究项目、研究成果和下一步的研究计划,Duranti教授和Rogers博士对团队成员的努力予以充分肯定,高度评价刚刚结束的研讨会,并针对下一步ITrust的研究成果出版及InterPARES第五期的合作展开热烈讨论。



为期两天的国际研讨会圆满落幕,与会者仍意犹未尽,微信公号“档案那些事儿”(danxse)作全程报道,会议微信群的在线讨论页一直在持续。这场高规格、高水准的学术会议充分彰显了我院师生的研究成果和学术水平,使得国内外专家、学者、者对互联网环境下文件可信性保障有了更深的认识。正如冯惠玲教授所指出的“当我们以文件管理这一专业视角审视信任这一问题时,可以发现在网络环境中数字文件和信任紧密关联。一方面,网络环境对数字文件的可信性带来巨大挑战;另一方面,数字文件成为网络环境中建立信任越来越重要的证据”。ITrust亚洲团队将再接再厉,在国际合作中进一步加强科研国际化,发挥应有的作用,提升国际影响力。

后记:InterPARESInternational Research on Permanent and Authentic Records in Electronic Systems)是国际文件档案界迄今规模最大、历时最长、影响最深远的关于数字文件的研究项目,该项目由Luciana Duranti教授发起,由我院冯惠玲教授担任总顾问、王健教授和谢丽教授担任联合负责人的亚洲研究团队从第三期开始加入,并持续合作至今。InterPARES项目自 1994年启动以来,其成果为国际上众多的电子文件管理标准、政策、指南、系统、评估等的制定均提供了领先的知识支撑,为数字文件和数字信息的管理和利用起到了其他研究项目无法替代的作用,至今仍在运作的事实就是对其国际影响力和特殊作用的最好、最直接的评价。我院研究团队一直与该项目保持紧密合作,并已产出丰富的研究成果。

 

关于InterPARES Trust项目,详见:https://interparestrust.org

关于InterPARES Trust中国队历次会议报道,详见:

第一次会议报道:http://irm.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=4652

第二次会议报道:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjczMjUyMQ==&mid=201915895&idx=1&sn=e9a3c1a283237a8e661131a7d0961516&scene=21#wechat_redirect

第三次会议报道:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjczMjUyMQ==&mid=401893979&idx=1&sn=15e01422369b1334833e353f79a7af37&scene=21#wechat_redirect

第四次会议报道:http://mp.weixin.qq.com/s/F4sKGDXASwVUN7efthtV_g

 

                                                                                           文/范雯然、王宁       图/吴爽、张汪瑷


分享到: