学术科研

朝乐门副教授主持完成的国家自然科学基金项目获评优秀


        近日,朝乐门副教授主持完成的国家自然科学基金项目《语义Web环境下的大规模协同知识处理模型研究》(批准号:71103020,在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为优秀。


    该课题历经五年时间,圆满完成所有拟定的研究任务,在语义Web环境下的大规模协同知识处理模型的设计、实现和应用研究方面取得了一些重要突破性进展:


   (1)提出了语义Web环境下的大规模协同知识处理的三种基本模型:对象模型、交互模型和功能模型。其中,对象模型主要解决知识对象的封装、关联、溯源和编辑问题;交互模型主要定义主体(专家、专家余、计算机和智能体;头部主体和长尾主体)之间的角色定位、协作方式以及交互过程;功能模型主要揭示语义Web环境下的大规模协同知识处理所涉及的功能要素及其相互关系,并在业务、知识处理和语义Web3个不同层次描述知识对象的全生命期。


   (2)提出了语义Web环境下的大规模协同知识处理模型的实现框架和运行机制。课题研究根据知识处理软件开发和知识生态系统建设的不同要求,分别设计出软件系统的技术框架和组织知识生态系统的建设框架。在此基础上,进一步提出相应的安全与信任机制。


   (3)提供了验证性应用及典型应用场景。从语义Web环境下的大规模协同知识处理视角深入研究Amazon Mechanical TurkDBpedia等新型知识处理系统的优点和缺陷,并提出改进建议;采用OWL/SPARQL/Jena技术实现一种示范应用系统,验证和优化课题研究。


    该课题因在理论和实践上的原创性工作,在国际相关领域产生了较大影响,如:


   (1)课题负责人朝乐门获得首届国际知识管理与智力资本杰出成就奖(The Knowledge Management and Intellectual Capital Excellence Awards)。该奖项是由欧洲知识管理会议和国际学术会议与出版集团(Academic Conferences and Publishing International)在2015年联合设立的重要奖项,旨在寻找学术界和产业界在知识管理领域积累的最佳实践,并对最具开创性的成果进行奖励。历经初选、复选、现场展示与专家投票三个阶段,最后有10人获此殊荣,朝乐门是该年度唯一的中国大陆获奖学者。


   (2)课题负责人朝乐门获得2013 Emerald/EFMD杰出博士论文奖(Highly Commended Award winner of the 2013 Emerald/EFMD Outstanding Doctoral Research Awards)。该奖项由Emerald出版集团与欧洲管理发展基金会(EFMD)颁发。课题负责人是2013年度来自中国的唯一获得者,成为全球知识管理领域荣获此殊荣的3位学者之一。


   (3)课题组提出的创新性思想受到国际同行专家的高度评价,并应邀收录在英文专著《New Research on Knowledge Management Technology》,下载次数已超过30,500次。


   (4)课题负责人朝乐门应邀担任“第十二届智力资本、知识管理和组织学习国际会议”(12th Internati课题负责人onal Conference on Intellectual Capital, Knowledge Management & Organizational LearningICICKM 2015)的并行会议主席(Session Chair)。


   (5)课题负责人朝乐门被推选为国际知识管理协会正式委员(International Association for Knowledge Management, Full Member)。





分享到: