党团建设

兰台读书会:静心细品茗


    社会的发展日新月异,时代的车轮一刻不停地向前奔去。快节奏的生活使我们患上了“焦虑症”,成为了“实用主义者”。凡事都选择最快捷的方式——“阅读?当然是看看公众号,读读网络小说,最多下载几本电子书,读实体书多麻烦啊!”凡事做之前都先带着功利心考虑利弊得失——“读这种古代经典有什么用啊?”于是,不可避免的,现代大学生的阅读愈发碎片化和功利化,本应根植于中华儿女血脉中的经典似乎正在离我们远去。


    然而,令人欣喜的是,在信息资源管理学院的一间普通的会议室里,来自不同年级的同学们正热烈讨论着自己精读经典后的心得。从四书五经到史学经典,从专业著作到跨专业精粹,大家在老师的带领下或积极分享,或细心聆听,或激烈讨论。年复一年,风雨无阻,信管学院的徐拥军老师和几十位同学一起,搭建起一个不染尘埃的平台,亲手呵护着深度阅读的星火,熠熠生辉,生生不息。


    这个平台叫做兰台读书会。


    那么,兰台读书会究竟是什么样子的?她的独特之处和精神内核是什么?今天,让我们跟随信息资源管理学院分团委学生会的脚步,一起走近兰台,体会阅读的魅力。

 

初生:金粟初开晓更清


         20129月,在徐拥军老师的倡导和带领下,兰台读书会诞生了。如今兰台已经四岁了,四年间她不断成长,影响力越来越大,正潜移默化地改变着同学们的阅读观念和阅读方式。事实上,人大有不少各种各样的读书会,可是像兰台这样由老师主导、得到学院大力支持、能够长期坚持下去的读书会少之又少。


    是什么使徐拥军老师产生了成立兰台读书会的想法呢?徐老师给我们讲述了这样一个故事:有个年轻人崇拜杨绛,高中毕业的时候给杨绛写了一封长信,表达自己的仰慕之情兼倾诉人生困惑,杨绛先生回信说:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”杨绛先生对阅读的重视引起了徐老师深深的共鸣。


    徐老师说:“古人言,‘才不足则多谋’。我觉得很多学生也存在这样的现象。在课堂上、生活中能说会道的同学很多,但他们的想法经不起推敲。这些同学读书太少,没有站在巨人的肩膀上,没有把前人的智慧吸收转化为自己的思想,而是在那里空想。其次,阅读的深度和广度决定同学们未来发展的空间。大学四年是为未来夯实基础的时间,如果把宝贵的时间用于追求‘实用’的东西,可能在眼前是有利的,但对人的长远发展是不利的。想法太多,功利性东西太多,打基础的东西太少,这使部分大学生的思想流于浅薄。”


    正是出于推广深阅读、培养学生深度思考的能力、充分挖掘经典中的思想财富的愿望,兰台读书会于2012年正式成立。活动时间和场地的安排、阅读书目的挑选、读书会模式的设计、成员的招纳,徐老师亲力亲为,为兰台的开展做出了巨大的贡献。四年的时间,48期活动,兰台的成长离不开学院领导的支持和徐老师的付出,更离不开一期又一期同学们的坚持。

 

深阅读:熟读深思子自知


    现代科技的进步无疑使我们的阅读更加便利,微信、电子书、网站……我们有了广阔的信息获取平台,然而我们的阅读却愈发缺乏深度,碎片化阅读弱化了读书的真正意义。兰台读书会的一大理念就是倡导深度阅读和思考,引导同学们在反复研读好书的过程中发掘宝贵的思想财富。


    这种深度阅读和思考带来的益处正潜移默化地影响着兰台的每一位成员。有一位参加了兰台读书会两年的同学在面试的时候,旁征博引,思想深刻,思路清晰,用精彩的发言博得了用人单位的青睐。


    好读书,读好书。在阅读的内容和形式方面,兰台主要确立了三个原则。


    第一,跨学科阅读。对于本科同学来说,现阶段正是打好基础,扩展视野和知识面的时候。大学生的阅读不应局限于本学科的书籍,而应广泛涉猎,开拓视野,多角度地思考问题。很多同学参加兰台读书会后对其他专业产生了兴趣,开始主动去学习其他学科的东西。这对他们综合素质的提高大有裨益。同时,用不同的专业视角来审视本专业,对本专业的学习也大有帮助。


    第二,阅读学术经典。我们知道好书有很多,而阅读的时间也有限,如果我们去阅读一些比较平庸的书,最后不会有什么收获,岂不是白白浪费了宝贵的时间?所以兰台鼓励大家读学术经典。正如徐老师所说:“可能有人觉得读学术经典没什么用,但无用之用方为大用。看似没用的恰恰是最重要的。比如生活中,那些看似没用的,箴言、自由、爱情、正义,却是影响我们一辈子的。在你灰心丧气的时候,在你黑暗的时候,正是这些‘没用’的东西给予你力量。学术经典正是这样的。”


    第三,纸本阅读。也许用手机刷微博微信,看看电子书,也能获取信息,也算是一种“阅读”。但是我们不能用浅层的碎片化的浏览代替深度的阅读。相比于电子阅读的浮躁,纸本阅读更有助于学生深入到书籍中,产生深刻的思考。





非功利:本来无一物,何处惹尘埃


    现在大学生,乃至中国人普遍存在的问题就是读书太少。大学里,同学们忙于各种文体活动、学术竞赛和课业,学习的功利性和目的性太强,为了“实用”的事情花费了太多时间,以至于没有时间去静心读一本好书。


    读书从来都应该是纯粹的、非功利的。兰台没有任何激励措施,没有学分,没有保研加分,甚至连奖品都没有,大家都是自愿来的。那么兰台为什么能保持这么大的吸引力呢?主要是引导成员们发现阅读的乐趣,从心底里爱上阅读。同学们参加之后感觉有所收获,就会坚持参与读书会。


         2013年就加入了兰台读书会的李沅傧同学在接受采访时表示:“在兰台,读书不是因为老师的逼迫,也不是为了获得什么证书,兰台的每个人是怀揣着对知识的尊重和对阅读的渴望,自发自愿地在读书。我们是真正地爱阅读,所以才相约在这个平台,那么阅读了之后有思考,所以我们要去写读书笔记,最后我们愿意把自己的思考分享给大家,就有了这么一个分享会。所以说,这一切都源于我们自己对读书的兴趣、热爱和渴望。”


    郑悦同学则表示:“学生不仅是兰台的参与者,更是读书会的主人。作为受益于兰台的一员,我很感激兰台的创始人徐老师,无论是徐老师,还是经常‘做客’兰台的特邀嘉宾,始终扮演着引路人的角色,把更多的自主权交给了我们:同学们自愿读书、自愿参与,读书会由同学主持,读书心得由同学分享,讨论题目是同学自己的思考,唇枪舌剑、思想碰撞,更是同学们主导的思辨场。读书,本是一个人的事,而在兰台,便成了一群人的事。这件事是大家自发且长期进行的,是这里的每个读书人都乐于参与的。”


    非功利、无激励的兰台何以坚持四年之久?通过成员们热情洋溢的回答可见一斑。的确,阅读本就应该是纯粹的,“本来无一物,何处惹尘埃”?




未来:星星之火可以燎原


    从2012年至今,兰台已走过四个年头。48期的活动,一批又一批的成员,一次又一次的精彩分享,兰台已经形成比较成熟的制度与运作模式,她有自己的章程,有推荐书目,每期的分享活动也都是精彩纷呈的,每年都会将优秀的读书笔记编订成册,供后来者评赏。如果要概括一下她的运作模式,那就是“四位一体”。“四位”即阅读、思考、写作、表达。每期兰台都会挑选两本经典书目让同学们进行深入阅读,每月两本书极大地提高了同学们的阅读量和阅读能力;在阅读的过程中同学们互相讨论书中的精彩之处,这很好地锻炼了同学们的思考能力;在读书后再写2000字的读书笔记,由此,同学们的写作水平也在飞速上涨;最后,同学们轮流在会上分享自己的心得体会,或者就相关问题开展讨论,此过程对同学们的表达能力提出了较高的要求。这就是一个四位一体的结构,有效地锻炼了同学们在各方面的能力。


    信息资源管理学院在学习方面致力于打造两个平台,一个是兰台读书会,一个是“薪火杯”,这两个活动志在将信管学院的学生培养成顶天立地的人。顶天,即能够站得高看得远,有思想的高度,懂得深刻的道理,能够上通天道,高瞻远瞩,这就是兰台的意义所在;立地即是脚踏实地,把理论运用到实践中去,解决实际问题,这就是“薪火杯”的价值。既能读万卷书,又能行万里路,这才是真正的国民表率,社会栋梁。因此兰台读书会的价值是不可小觑的,我们也相信每个经过兰台锻炼的同学都能成为一名合格的人大人,而兰台读书会也将越办越好。



    但不可否认的是,兰台读书会也面临着许多困难。一些同学被各种各样的选择分散了精力,阅读的动力不大,不能持之以恒地坚持下去,参与读书会的热情不高。未来的兰台将何去何从?


    采访过程中,徐老师和许多成员都表示,在未来的发展道路上,最重要的就是坚持。贵在有恒,赢在坚持。李玮烜同学表示:“一个月两个月读两本书容易,但一年两年确实是需要坚持的。”李沅傧同学对学院和老师们为兰台的辛勤付出表达了深深的感激,同时也希望在未来,徐老师这位“主心骨”能继续主持下去,将兰台读书会越办越好。


    当谈论到兰台读书会未来的发展模式时,徐老师对兰台的规模和活动形式提出了独到的见解。


    在成员数量方面,兰台读书会的规模不宜过大。一方面,规模大了,质量就可能会控制不好。另一方面,兰台致力于营造读书的氛围,用小群体去影响大群体,让没参加的同学知道有这样一群人,他们很有情怀,他们一起读书并收获了很多,从而带动更多人参与深阅读。


    在活动形式方面,模式基本成熟,不再有大的变动。许多读书会请专家来带着同学们读书,向同学们介绍某本著作的主要思想,但这种灌输性的单向输出不利于同学们进行深度思考。因此兰台未来将坚持引导学生自己读,自己写,自已思考。当然兰台也会请一些专家来做点评,但是专家不会领着同学们读,只是指导点评同学们的阅读分享。


    除此之外,兰台读书会的同学们也积极地向我们提出了自己对兰台未来发展的建议。叶茹雨同学提出了三点建议:第一,兰台读书会读书活动的时间不是很稳定,希望可以慢慢建立起一套稳定的制度,让同学们更踊跃地组织、参与;第二,兰台推荐的书目和以前有重复,希望可以调整读书会的书目;第三,希望以后能有一个平台,将大家的读书笔记全部整合起来,将同学们的读书成果分享给更多的人。李沅傧同学表示:“希望兰台读书会推荐的书目更加多元化,涵盖不同的国家、民族、语言、观点、思想体系。”郑悦同学则建议丰富读书笔记的形式。


    在我们的采访过程中,基本上所有的成员都表达了这样一个愿望:希望能有更多志同道合的老师和同学参与进来。可以说,兰台是一个静心细品茗的平台,“静”即非功利,“细”即深阅读,经典是韵味十足、值得反复品味的茗茶,而人,就是源源不断溶解茶香的清洌泉水。兰台读书会的成员们用真诚的心、热烈的爱向我们展示了什么叫做有情怀的大学生,什么叫做有思想的国民表率。我们相信,在学院的支持下,同学们的积极参与中,兰台读书会将会不断发展壮大,让书墨香氤氲在每一个人大人的心中,让我们真正成为“顶天立地”的人,成为合格的人大人!


                               


                                    受访者:徐拥军,叶茹雨,李沅傧,郑悦,李玮烜

采访者:徐占魁,师兵范

                                    撰稿人:张靖航


 


分享到: