党团建设

书香四月 悦读兰台——信息资源管理学院第四届兰台读书季系列活动正式启动


        423日是世界读书日。为了增强同学们的阅读兴趣,培养阅读习惯,我院在419日中午启动“书香四月 悦读兰台”第四届兰台读书季系列活动,哲学院副院长臧峰宇教授,信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授,团委书记马晴老师、海薇老师等出席。



    同学们参与读书季系列活动热情高涨,在启动仪式开始前兴致勃勃地看着往期兰台读书会优秀读书笔记的汇编《悦读(第四辑)》。


    仪式伊始,兰台读书会指导老师徐拥军副教授为启动仪式致辞。徐拥军副教授指出,兰台读书会是培养“顶天立地”的厚重人才的两个平台之一。如果说薪火杯是立地的渠道,帮助同学们走进实践、走进社会、了解社会和社会问题,那么兰台读书会就是让同学们可以顶天的平台,可以让同学们跨学科阅读,接触到各学科的知识和经典的著作,提高学生思想的广度深度。徐拥军副书记高度概括了兰台读书会在增长学识、提升思想方面的愿景,为培养“厚重人才”奠定了基础。



    随后,臧峰宇教授为同学们带来了他对于读书的理解。他从“为什么阅读”,“怎么阅读”,“阅读什么”三个维度来阐述自己对于读书的看法,他将读书目分为三类:为事业阅读—“书中自有黄金屋”;为自身阅读—“看似读别人,实际读自己”;为志业阅读—“为中华之崛起而读书”。臧峰宇教授希望同学们能珍惜大学这段珍贵美好的读书时光,能读“破”几卷,从读书中有所得。



    此次启动仪式也是一场精彩的读书分享会。2015级本科生成卓兰、2016级本科生方雯欣同学分别向大家分享了自己关于《论语》和《理想国》的阅读体会,就如何阅读《论语》和理解《理想国》中的正义提出了独特的观点,让我们看到了兰台读书会的成员平时如何进行深入阅读和思考,一些精彩的观点赢得了阵阵掌声。



    最后,兰台读书会会长叶茹雨向大家介绍了兰台读书会的发展历程、活动内容和加入方式,也回答了关于兰台读书会的各种问题,并希望同学们无论加入与否,都能做一个爱阅读、愿思考、勤练笔、多表达的读书人,不功利的去读书,养成终身阅读的习惯,感受阅读的魅力。


    至此,信息资源管理学院第四届兰台读书季系列活动正式启动。启动仪式上老师的谆谆教诲和同学们的精彩分享让大家体会到阅读的魅力,相信通过一系列精彩纷呈的活动和一期期思想碰撞的兰台读书会,信管学子会爱上读书,享受读书带来的快乐和成长。






分享到: