学术科研

2017年中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会暨档案学理论发展与地方档案工作创新学术研讨会在苏州顺利召开

        

         2017419-22日,2017年中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会暨档案学理论发展与地方档案工作创新学术研讨会在苏州成功召开。会议由中国档案学会档案学基础理论学术委员会主办,苏州市档案学会承办。



    中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,党委副书记徐拥军副教授,院长助理牛力副教授,梁继红副教授,以及硕士研究生李晶伟、裴佳勇、蒋菲、宋香蕾8名师生与会。



    会议由档案学基础理论学术委员会副主任、中国人民大学信息资源管理学院党委副书记徐拥军主持。会议开幕阶段,中共苏州市委副秘书长、苏州市档案局局长钱斌和中国档案学会秘书长邓小军分别致辞。档案学基础理论学术委员会副主任何振宣读优秀论文作者名单,并颁发获奖证书。



    档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌作档案学基础理论学术委员会年度工作报告。张院长首先对中国档案学会、江苏档案局和苏州档案局的大力支持表示感谢,然后介绍了学术委员会2016年的工作总结和2017年的工作计划。





    会议主题报告由苏州市档案局副局长卜鉴民主持。湖南省档案局局长胡振荣对地方档案资源建设模式创新作了介绍。中国人民大学信息资源管理学院牛力副教授对城市记忆工程——档案资源知识发现与再利用做了精彩发言,提出城市记忆工程从1.0时代走向具有记忆方法论的2.0时代,并从内容、方法、展示和技术四个方面对该方法论做了阐述。另外,详细介绍了“北京城市记忆”工程案例。最后,号召档案局馆、高校、企业、公众一起打造城市记忆生态圈。牛老师的发言视角新颖,给在场各位带来思想的火花。接着,苏州市工商档案管理中心办公室主任陈鑫介绍了世界记忆工程对中国地方档案事业发展影响研究。河北大学李颖副教授就档案公共服务与社交媒体深度融合研究做了主题汇报。中信外包服务有限公司集团总裁沈琛对档案服务外包工作创新经验做了介绍。



         20日下午,参会人员首先倾听了由苏州档案局副局长卜鉴民做的苏州档案工作情况介绍,在卜局长的带领下参观了苏州档案馆和丝绸档案展。接着进入高端访谈环节。高端访谈第一个环节的主题为“地方档案工作创新”,由档案学基础理论学术委员会副主任何振教授主持。山东尚德软件公司王学文董事长、上海大学金波教授、安徽省马鞍山档案局副局长许兆来、中国矿业大学档案馆贾玲等四位嘉宾分别从公司、高校和档案局三个角度,结合自己的工作实际,阐述了如何更好地对地方档案工作进行创新。



    高端访谈第二个环节的主题为“档案学理论发展趋势”,由广西民族大学副校长黄世喆教授主持,辽宁大学丁海斌教授、郑州大学陈忠海教授、中国人民大学梁继红副教授、山东大学曲春梅教授等四嘉宾分别结合自己的研究专长,阐释了自己对于档案学前沿理论发展的一些看法。



    其中,中国人民大学信息资源管理学院梁继红副教授从档案史角度出发,回顾了从文华图书馆专修学校到人民大学档案学专业的发展历程,指出要构建中国自己的学术体系。



     最后,会议在大家意犹未尽中结束。


分享到: