国际交流

iSchools创始人Mike教授做客我校国际学术大师讲堂

         2017327日上午,由中国人民大学科学研究处主办、我院协办的国际学术大师讲堂在明德楼举行。华盛顿大学信息学院荣休院长、荣休教授Mike Eisenberg做了题为“信息时代迎接发展机遇”的学术报告。我校科研处副处长许勤华教授主持名师讲堂,韩国成均馆大学图书馆情报学系主任Sam Oh教授、华盛顿大学信息学院informatics本科项目主任Scott Barker高级讲师以及我院张斌教授、院长助理王健教授、王丹书记、徐拥军副书记、李洁主任等师生百余人参与了讲座。




         Mike Eisenberg教授提出信息时代我们应承担起满足人类和社会的信息和技术需求的使命,iSchools联盟聚焦的问题即是信息、人和技术的关系。Mike教授从中国古代的四大发明出发,深入浅出地梳理与信息有关的各种人类文明现象,提出了当代颇具影响力的搜索引擎、社交网络、移动互联网、大数据等发展潮流。Mike教授把信息领域的核心技能比喻为信息炼金术,并通过信息行为、价值敏感设计、知识产权、信息政策、网络安全等领域的案例佐证信息炼金术的价值。演讲过程中,Mike教授风趣幽默、妙语连珠,受到师生广泛好评。会后,许勤华教授代表全体听众向Mike教授赠送富含人大特色的礼物会,我校党委副书记郑水泉教授、校长助理郭洪林教授、信息资源管理学院院长张斌教授、院长助理王健教授等与与Mike教授一行三人亲切交谈,并合影留念。





         Mike Eisenberg教授一行三人还与我院师生举行了国际学术沙龙。我院张斌院长、卢小宾副院长、王健教授、安小米教授、周晓英教授、杨孟辉副教授、张宁副教授、任明副教授、夏天副教授、闫慧副教授与部分研究生参加沙龙活动。大会就国外iSchool联盟的发展现状、华盛顿大学信息学院历史与近况、中国人民大学信息资源管理学院的过去、现在和将来、大数据、信息治理等学术议题进行热烈讨论。经过长达四个多小时的交流,与会师生在iSchools联盟中的独特定位、学术优势、实践特色、发展经验、战略需求、发展计划等达成共识。此次沙龙使我院师生充分意识到iSchools提供的国际化发展空间,并提升了我院与其他成员单位的合作可能。







分享到: