国际交流

张斌院长率我院20名师生赴武汉参加国际学术盛会iConference 2017


       国际顶级信息学院联盟年会(iConference)是国际信息科学与图书情报领域的顶级学术盛会,2005年以来,会议一直致力于通过跨学科交流不断拓展信息科学的研究视野、丰富信息科学的内涵。



       2017322日,在“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”的烟雨季节,iConference 2017在武汉隆重拉开序幕,系iConference首次在亚洲国家,第二次在北美洲以外举办,成功吸引了国内外500多名信息管理领域的专家学者与会。本次会议的主题是“影响·拓展·提升:跨越信息社区的全球合作”(Effect·Expand·EvolveGlobal Collaboration across the Information Community),会议形式十分丰富,主要包含主题演讲、完整论文报告、初步论文报告、专题研讨会、院长会议、海报、早期职业生涯交流、iSchool最佳实践、中文分论坛和博士生论坛等环节,其中中文分论坛与iSchool最佳实践均为首次设立。



       中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授率副院长卢小宾教授,院长助理王健教授,周晓英教授,安小米教授,索传军教授,谢丽教授,杨孟辉副教授,夏天副教授,任明副教授,牛力副教授,闫慧副教授,博士研究生霍亮、加小双、范冠艳、杨建梁、祁天娇、黎炜祎,硕士研究生刘彬芳、陈可彦、许静娴等20名师生与会。我院代表团在此次会议中承担分论坛主持2场、学术发言10场,他们深入参与,会上会下积极交流、热烈讨论,展示了人大信管人的别样风采和积极姿态,促进了我院与世界高水平大学信息学院的学术交流作,扩大了我院的国际合作圈,提升了我院的国际影响力和知名度。华盛顿信息学院前任院长、荣誉教授、iSchool之父迈克·艾森伯格教授(Mike Eisenberg)对我院建设和发展表示兴趣,他在iConference结束之后将对我院进行参观访问,并于327日在人民大学开展国际学术大师讲座“信息时代迎接发展机遇”。


我院部分参会师生会场合影   


积极宣传,提升学院国际影响力


        iConference是全球顶尖信息科学学院联盟成员(iSchool)及其核心小组(iCaucus)的院长每年必须参加的学术会议。


        321日下午,iSchool亚太地区院长会议召开,目前亚太地区分会共有来自中国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国的18个成员,其中4个来自中国。本次会议由亚太地区分会主席、日本筑波大学iSchool院长杉本重雄主持,我院院长张斌教授和院长助理王健教授参会,并代表学院参加iSchools亚太区分会主席和执行委员会的推选工作。会议还对分会的未来组织架构,包括下一任亚太分会主席、下一届执行委员会成员及下一届亚太分会主办方等问题进行了讨论。


张斌教授等出席iSchool亚太地区院长会议


      322日下午,iConference本科教育专题讨论会由华盛顿大学Scott Barker教授和韩国SKKU大学Wonsik Shim教授共同主持,多国iSchool师生与会,共同探讨本科教育问题,对接彼此培养战略,实现优势互补,促进共同发展,并共同探寻未来的发展方向。我院王健教授应邀在研讨会上作平行发言中国人民大学iSchool本科教育及其特色,介绍我院的教育理念、培养目标及本科教育专业设置、培养目标和教育理念,并通过线上与线下、现场与视频分享的方式分享了来自学生的反馈和学生培养成果。张斌院长、博士生杨建梁等与会,一同进行现场宣传和分享,我院优秀本科生王墨竹同学通过视频分享体会。我院多元化的人才培养模式给全场留下深刻印象,不少与会者会后主动交流讨论,称赞学院的培养定位、国际合作模式和鼓励创新的显著成效,并提出希望今后加强合作。


张斌教授和王健教授介绍我院本科生教育情况


       323日下午,我院院长张斌教授和院长助理王健教授参加了iSchools联盟院长会议,参与讨论工作报告、财务报告、各地区委员会活动及今后的行动计划,积极展开交流,探寻合作。


张斌教授、王健教授与参会者进行交流


全面参与,促进学科和学术交流


       在此次为期四天的会议中,我院师生全面开花,活跃在会议的各个内容版块中,将人大信管人的声音和风姿推向了国际舞台。


        我院副院长卢小宾教授主持了322日下午的“档案监管与服务”中文论坛,周晓英教授主持了325日上午的“用户信息行为”中文论坛,二人积极引导听众思考,并对论坛内容进行精辟总结,赢得与会者的好评。



卢小宾教授和周晓英教授主持论坛


       周晓英教授在“专题论坛4a:从信息科学到数据科学——iSchools发展的新路径”中作《数据科学的发展:ischool的优势和挑战》报告,她从学科的覆盖面、数据-信息-知识链、数据文献推广中的国际合作三个方面,探讨了数据科学的发展现状,并对其未来发展进行了展望。


周晓英教授作《数据科学的发展:ischool的优势和挑战》报告


       谢丽教授在“初步论文报告7LIS和信息服务”中作《信息工作者培养中毕业论文的作用:基于iSchool的比较研究》报告。该报告的主要研究问题来自于对硕士毕业论文在信息工作者培养中的扮演何种角色,以及为何iSchool硕士课程之间存在不同课程需求的反思,对此,谢丽教授介绍了启发该研究的背景信息、方法设计,以及已有的统计观察和叙述形式的初步结论。谢丽教授发言风格幽默,研究主题新颖,受到与会者的关注与好评。


谢丽教授作《信息工作者培养中毕业论文的作用:基于iSchools的比较研究》报告


        夏天副教授在“初步论文报告1:社交媒体和信息学”中作《社会媒体的内外部信息获取与信息扩散》报告。当前社会媒体因信息过滤和个性化推荐形成的圈泡限制了用户获取整体信息的全貌,但一些信息探索者可以打破圈泡的制约,将一些外部知识带回社会网络内部,促进信息的流动。报告通过不同用户对Hashtag的使用情况进行预测分析,在构造用户-标签异构图的基础上,从图中提取了17个特征描述用户对标签主题的采用情况。再通过生成学习实例,应用回归模型进行预测,并从信息扩散的角度对实验结果进行评估和分析。研究发现信息探索者在微博社交网络的标签主题扩散中起着重要作用,他们比普通用户更可能采用新的标签,更易于促进信息的内外部扩散。



夏天副教授作《社会媒体的内外部信息获取与信息传播》报告


       闫慧老师在“小型研讨2a:数字时代的弱社区”中展示了其研究项目《中国农村数字化贫困的结构性根源探究》,受到与会者的广泛关注。该研究主要针对中国数字贫困提出了八个研究变量,得出的结论为“数字贫困的因素除了技术、设备等实体因素之外,更多的是社会因素和文化因素”,并以此为基础提出数字扶贫应该更多的从社会和文化角度入手。


闫慧老师展示其研究项目


       我院博士研究生霍亮在“中文论坛4:信息分析和信息科学”中作《可视化方法在信息分析中的应用研究》报告。报告称,大数据时代,信息爆炸带来了信息污染与信息饥饿问题,传统信息分析方法遇到瓶颈。可视化方法与技术具有直观、高效、易于理解等诸多优点,他提出了可视化方法用于信息分析的框架结构图,相关内容和观点引发现场热烈讨论。霍亮在报告后称,“学术交流,思想碰撞,激情演讲,似乎一切美好与震撼尽归于此!”


博士生霍亮作《可视化方法在信息分析中的应用研究》报告


       我院3名硕士研究生刘彬芳、陈可彦、许静娴在中文论坛中发言。其中,刘彬芳在“中文论坛1:开放数据和电子政府”中作《中国政府在线服务发展评估——中国338个城市的实证研究》报告,运用AHP的评价体系,分析中国36个主要城市的情况排名在线服务指数和国家城市在线服务指标,试图为政府在线服务的进一步发展提供策略支持。她在做完报告后表示,“这是我第一次作会议发言,感受了学术讨论的氛围,学到了会议发言的要点,难忘的是思想的碰撞和语言的交锋,体会到了什么是小研究大学问,路漫漫其修远兮!”陈可彦在“中文论坛2:档案监管与服务”中作《我国档案馆APP开发现状及发展策略研究》报告,对我国现有档案馆APP做了全面评估,总结其发展中存在的问题,分析问题,并提出建议;许静娴在同一论坛中作《DNA数据存储在档案数字化进程中的应用》报告,介绍DNA分子数据存储技术的合理性和优势,并展望了其在大数据时代背景下档案数字化进程中的应用前景。



刘彬芳、陈可彦、许静娴在中文论坛中发言


       我院博士研究生加小双受邀参加iConference博士生论坛,该论坛主要是为iSchools中的博士研究生提供一个交流和互动平台,帮助大家解决博士生涯中遇到的各种研究问题和生活难题,帮助大家建立学术互助社区,是iConferenceiSchool合作最为成功、学生受益最大的部分之一。博士生加小双带着研究报告《档案资源结构的历史性变化》参与论坛讨论,获得了小组成员的肯定和认可,展示了档案学研究在信息研究领域的独特价值,会议中,从事数字人文研究的信息科学专家Stephen教授还主动提出与其进行研究方面的合作,他表示,对于我们来说,档案的本质是信息,它和其他信息并没有什么区别,但是今天的讨论让我知道,原来具体信息门类里面还有如此有趣的内容值得去研究和探索。加小双参加论坛后表示,“虽然在整个会议中,档案‘失语’现象非常明显,令人不免有些失望,但是作为档案研究者,我们还是应该积极发声并在学科交流中找到自身定位,这样才不至于被信息狂潮所彻底淹没,最终被抛掷在数据的尘埃里。”


iConference博士论坛现场


        除了积极参加会议发言之外,我院师生还积极参与各种会议讨论,体现了人大信管人深厚的学术素养和积极主动的交流意识,比如在中文论坛中,我院卢小宾教授、张斌教授、博士生加小双针对上海大学金波教授的研究《数据管理和档案信息服务》,就“档案与(大)数据”的关系等问题展开了激烈讨论,这些交流碰撞中所产生的火花,启发了参会者对于相关问题的持续性思考。博士研究生杨建梁在参会后表示,“这是我第一次参加大型国际会议,收获颇丰,很大程度上提升了我的国际视野,感谢学院为我们提供这样的机会,衷心希望我们的学科越来越强大!”我院参会学生参会后都有了“知不足而奋进”的感叹,硕士研究生陈可彦说,“就像所有的第一次一样,我怀着期待又忐忑的心情参加了这次会议。会议中,不断惊叹于各报告新颖的研究视角、报告者淡定从容的谈吐,更觉得自己有太多要学习的地方。”


我院师生积极参与会议讨论


       325日,为期四天的iConference2017正式结束,但是这并不是终点,不仅是2018年在英国谢菲尔德大学召开的iConference 2018值得我们期待,更重要的是,一起向前的旅程将永无止境,iSchool的未来发展仍然值得我们充满信心并为之努力。正如华盛顿信息学院前任院长、荣誉教授、iSchool之父迈克·艾森伯格教授(Mike Eisenberg)所言,我们现在面临许多机遇和挑战,但是我认为是时候往前更进一步了!未来有无限可能等待我们去探索,对此,我们应该更加开放,我们不能沦为“会员”,而应该成为“主持”。我们应该走向协同创新,我希望大家时刻铭记在心:信息属于每个人,信息无处不在,信息就是我们的DNA,这是属于我们的时代!


 


/加小双 陈可彦







 


分享到: