党团建设

深入理论学习 夯实支部建设——我院大一大二大三联合党支部召开组织生活会


318日上午,信息资源管理学院大一大二大三联合党支部组织生活会在明德主楼党员之家顺利召开,党支部全体成员和部分第二十九期发展对象参加了此次组织生活会。会议由支部副书记马名骏同学主持。



    首先,主持人通报今天参加会议的人员数,介绍该次会议议程,与会成员齐唱《国际歌》第一段。紧接着,参加会议的党员与发展对象分享理论学习心得并进行讨论。夏萍同学就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》发表了自己的看法。她介绍了《准则》的十二条基本内容,描述了党内政治生活中出现的突出问题。她认为《准则》是党中央为实施整党所采取的重大步骤,表明了中央一定要把党整顿好和建设好的决心和信心。申璧箐同学就《中国共产党党内监督条例》这部重要的党内法规展开了自己的分享。他向大家简要地介绍了《条例》的基本内容,强调了《条例》的必要性:它是从严治党的需要,是解决党内突出矛盾的需要,是廉洁建设的需要。申璧箐在最后号召大家将《条例》铭记于心,实践于行。大家积极踊跃发言,针对两位同志所讲内容展开讨论。



随后,支部委员会公布支部整改清单,接受党员群众的监督与建议。支部全体成员对照党章标准,根据实际情况,从政治、纪律、品德、作用等方面,进行批评与自我批评。大家反思了自身工作、学习、生活、思想等方面存在的不足,每位同志的自我反思都非常深刻,对其他同志也提出了十分中肯的意见,并都表示会虚心接受他人批评,积极改正。最后,支部开展党员民主评议,并由支部副书记马名骏做最后的总结发言。


校党校的何俊老师对本次生活会进行点评,老师认为加强理论学习可以从三个层次入手:常识层次,理论层次和实践层次。他说每个党支部就像是一个堡垒,只有全体成员的合力都指向支部的共同目标,那么这个堡垒才足够坚固。因此,支部成员之间要互相支持互相帮扶,增加共同的认同感,共同为一个目标而努力奋斗。



本次组织生活会的召开,深化了我院学生党员对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党党内监督条例》的理解,有助于学生党员进一步提高思想政治素质,更好地践行全心全意为人民服务的宗旨。通过民主评议党员,有利于提高学生党员的党性修养,加强党员的自身监督和民主管理,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。






分享到: