新闻动态

第50期兰台读书会:恒常乡土 本色民族

 

       201735日上午,第50期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本次读书会围绕费孝通的《乡土中国》和米尔斯的《社会学的想象力》展开分享与讨论,并特邀中国人民大学农业与农村发展学院仝志辉教授担任点评嘉宾。


       本次读书会由2014级本科生胡楠同学主持,蒋菲、裴习育、王楠麟、翟若凡4位同学做阅读分享。



       2016级硕士研究生蒋菲同学从“乡土本色”“礼治乡土”“乡土婚姻”三个方面来分享了自己阅读《乡土中国》的体会,并举出自己生活中的实例来启发大家。蒋菲同学还说,除了对乡土文化的认识之外,费孝通先生亲身考察农村,并在学术考察中不幸失去了夫人,然而并未就此止步,这种坚毅的人格让她为之动容;先生的言论因发文篇幅限制,观点无法在一篇文章中阐释清楚,引起读者误解,却并未意气消沉的学术自信令她崇拜;先生文章角度广、讨论价值高,这种启发式思维也深深值得学习。



       国际关系学院2014级本科生裴习育从“乡土社会本色”“乡土社会文化”“乡土社会格局”“乡土社会权力”“乡土社会治理”“乡土社会观念”六个方面分享了自己阅读《乡土中国》的认识,并提出“我们应该真正的到农村走一走”,才能更好地体会何为“乡土中国”。



       社会与人口学院2015级本科生王楠麟同学围绕费孝通先生在《乡土中国》中提到“熟人社会”,立足虚拟社交的背景下,讨论当代中国人际关系与社会交往的发展变化。王楠麟同学专门为此进行了一场小范围的社会调研,并通过问卷结果,与大家分享了人际交往与社会互动模式的改变对传统熟人社会的冲击,阐释了在新型社交模式下熟人社会的发展。



       2016级硕士研究生翟若凡同学通过对“社会学为什么要关注重大的时代主题”、“社会学想象力的内涵”、“为什么需要社会学的想象力”、“社会学的想象力有何价值”及“如何发挥社会学的想象力”等问题的解答,为我们详细解读了《社会学的想象力》一书。


        随后,仝志辉教授对四位同学的读书分享做了细致的点评。仝老师指出了每位分享人不同的读书特点,并由同学们的报告内容分享了自己受到的启发。仝老师还提出,费孝通的文章和表达是经过了多次的思考和记录才催生出最后短而精粹的《乡土中国》,同学们也应该不断积累形成自己独特的表述逻辑和表达方式。他鼓励同学们进行自由的、有创造性的学习和阅读。




       接着,同学们围绕两个思考题展开了激烈讨论:1.与西方社会的团体格局相区别,中国传统社会体现为一种差序格局。现如今,在中国城镇化快速推进的过程中,中国社会更加倾向于上述哪一种社会格局呢?2.你认为乡土社会中还有哪些礼治传统适用于今天?同学们踊跃发言,各抒己见。2016级方雯欣同学首先提到了费孝通先生关于两种格局的比喻,并从生活中的实事出发,提出应该关注个体在不同的团体追踪的个人身份是否完整。李晶伟、闫石、熊文景、王露露几位研究生同学也关于讨论题目分享了自己的思考。



     

       在读书会最后,兰台读书会指导教师、信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授提到,距离仝志辉老师上次担任第9期兰台读书会的点评嘉宾已经过去了4年之久,兰台读书会也已经开展到了第50期,1000多篇读书笔记显示了同学们对阅读的热情与坚持。他再次强调,希望同学们坚持兰台读书会的非功利性阅读、跨学科阅读、阅读经典、阅读纸本,在“阅读—思考—写作—表达”获得进步与快乐。


(文:胡楠)








分享到: