学术科研

世界因遗产而璀璨——2016中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛在中国人民大学隆重举行


    20161217日,由中国人民大学信息资源管理学院主办,中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心承办,台湾云林科技大学文化资产维护系协办的世界因遗产而璀璨——2016中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛隆重开幕。中国人民大学校长刘伟教授国家档案局中央档案馆副局(馆)长付华国家文物局原副局长张柏光明日报副总编刘伟以及文博界、收藏界、书画界、档案界、鉴定界、修复界的专家与嘉宾出席了此次文化盛宴。中央电视台、凤凰卫视、新华社、光明日报、中国日报等几十家媒体对论坛进行全程报道。


    17日下午14:00,论坛开幕式在世纪馆北大厅举行。中国人民大学信息资源管理学院院长、中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心主任张斌教授主持开幕式,对与会嘉宾表示欢迎。中国人民大学校长刘伟教授致辞,他提到中国古书画鉴定修复从本土性扩展到国际性,将中国之文化遗产提升到人类共同之文化遗产的高度,成为世界人民的精神财富与物质遗珍。本次论坛能够促进国际学术界各方联合,整合资源,提升中国文化之话语权,同时也有助于提高中国人民大学在档案文献、书画鉴定、修复与保护之领域内的国际学术地位。接着,上海博物馆研究员单国霖台北故宫博物院研究员赖永二分别致辞,表了对此次高峰论坛的祝愿。


中国人民大学校长刘伟教授致辞


    中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任张继刚宣读中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心专家名单后,由中国人民大学校长刘伟教授为中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心举行揭牌仪式。开幕仪式在与会专家的合影中圆满落幕。


中国人民大学校长刘伟教授为中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心揭牌


与会嘉宾合影


    随后,由上海博物馆研究员单国霖先生为十三场学术报告拉开帷幕,他主讲了几个利用X光机扫描、纸张鉴定等科学方法进行古书画鉴定的案例,并提到将古书画鉴定方法从经验化推向科学化;北京故宫博物院研究室主任余辉以宋元龙舟竞渡题材为例,讲述了逻辑学在鉴定古书画中的作用;台北故宫博物院研究员赖永二用台北故宫实物作业案例分享了自己的修复经验;大英博物馆高级修复师邱锦仙回顾了自己的学艺经历和工作历程,并提出了后继有人、代代相传的期望;台湾云林科技大学文化资产维护系教授林兰东以预防性保存观念为主题,细致讲述了素描用图画纸在画家绘制过程中的三项主要变因,希望树立起预防性保存的观念。


上海博物馆研究员单国霖做报告


    18日,报告会继续在中国人民大学图书馆进行。大英博物馆高级修复师Joanna Kosek讲述了自2009年到2014年间对《女史箴图》的修复工作,从多方面展示了书画保存修复的知识与技巧;台北故宫博物院研究员何炎泉通过沈周及董其昌两位书画名家的作品,阐释了物质性在鉴定过程中的重要作用;前台北故宫博物院书画裱褙师叶竑毅主讲了水损书画修复与保存方面的知识;文献书画保护与鉴定研究中心副主任张美芳教授论述了纸张信息备案库和纤维结构库在书画鉴定中的意义和应用;文献书画保护与鉴定研究中心副主任张继刚教授从文征明的生平与经历出发,讲述了他不同时期的画季风貌,提出无论技法还是内在神韵都由“心性”而生的观点;文献书画保护与鉴定研究中心副主任张小岗副教授主讲了辅以真空渗透的层层自组装技术在纸张加固中的应用及加固效果,并分析了科技新方法在书画修复保护中的应用前景;辽宁省博物馆文保中心主任孙力辅以生动的案例,为在场嘉宾带来了馆藏书画的原真性修复知识;首都博物馆副研究馆员闫丽就生物揭展剂的研制及其在古书画文物界展中的应用做了详细的展示。十三场学术报告内涵丰富、异彩纷呈,来自国内外的专家们不仅为与会嘉宾呈现出宝贵的文化成果,也借此机会进行交流学习,将中国文化带到了全世界的视野中。


大英博物馆高级修复师Joanna Kosek与会嘉宾报告


     同时,在中国人民大学博物馆举行的,展期只有六个小时的特展——《世界因遗产而璀璨——2016中国古书画精品展》早已拉开帷幕,借调国内外公私藏家博物馆级别藏品40余件(套),吸引了众多社会人士前来品味艺术的魅力。



    19日上午,此次高峰论坛的最后一项——圆桌研讨会在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室举行会上,中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心主任张斌教授、副主任张继刚教授、张小岗教授为到场的赖永二、何炎泉、蔡耀庆、王平、邱锦仙、Joanna Kosek六位中心研究员颁发聘书。与会专家对此次国际高峰论坛表示感谢并肯定了此次盛会,通过各位专家学者的深度挖掘,从中国传统修复技术和现代科学方法等角度上,为中国古书画乃至中国文化提供重量级的成果,解决文献书画等在鉴定、修复与保护过程中出现的诸多问题,对于文物领域的发展具有重要意义。至此,此次国际高峰论坛圆满结束。


中心研究员合影


    古老,离我们并不遥远历史,也一直与我们同在。我们重视这历史的珍宝,更承担着将这种生长引入当下的思考之中,创造人类精神文明的璀璨。






分享到: